Примерное время чтения: 4 минуты
182

«Свечи Надежды». Жительница Ямала делает «фонари» для бойцов

Бойцы прозвали фонари “Свечами Надежды”.
Бойцы прозвали фонари “Свечами Надежды”. Администрация г. Салехард

С самого начала спецоперации каждый горожанин как может помогает передовой: одни в первые дни записались добровольцами и отправились на защиту ныне новых регионов страны, другие объединялись в группы и собирали гуманитарную помощь - от консерв и носков до коптеров и коллиматорных прицелов. Но с первых дней зимы в приоритете тёплые вещи и источники тепла. 

Жительница Салехарда Надежда Плотникова стала одной из тех, кто занялся изготовлением специальных свечей. За относительно скромный срок, женщина соорудила более сотни таких, и уже отправила их в зону СВО. 

Узнала из передачи 

С наступлением холодов выполнять боевые задачи стало сложнее - военнослужащим понадобился автономный источник тепла, и чем проще он будет, тем лучше. Всей страной стали размышлять: как согреть наших бойцов? Кто-то своими руками начал делать различные буржуйки - участвовали в этом даже студенты техникумов, другие же искали решения попроще. 

Из последних очень эффективно себя показали парафиновые свечи в жестяных банках. Компоненты найти можно в каждой квартире, да и времени на изготовление уходит всего-ничего. 

На изготовление одной такой свечи уходит около часа.
На изготовление одной такой свечи уходит около часа. Фото: Администрация г. Салехард

Активистка из Салехарда Надежда Плотникова тоже не смогла остаться в стороне. При этом ей даже не пришлось учиться мастерить такие свечи - с технологией изготовления она знакома уже давно. 

«У меня муж часто выезжает на зимники. Я ему сделала пару свечей их жестяных банок от консервированной кукурузы. Пригодились в походных условиях», - рассказала она. 

Делать она их научилась благодаря передаче - как-то листая каналы наткнулась на программу по выживанию в экстремальных условиях, где ведущий и мастерил подобные свечи.  

Светят долго и надежно 

Казалось бы, опыт не такой уж и значительный в повседневной жизни. Однако, 21 сентября, как только мужчины начали получать повестки, Надежда поняла - сейчас такой «хендмейд» нужен как никогда. 

«Когда случилась мобилизация – предложила свою помощь солдатам. Они приняли и высоко оценили, теперь вот работаем», - уточнила Плотникова. 

На сегодня она сделала уже 130 таких свечей. В мэрии Салехарда рассказали: помощь не осталась незамеченной - бойцы отметили такой подход. 

Бойцы опробовали свечи на передовой и заказали еще.
Бойцы опробовали свечи на передовой и заказали еще. Фото: Администрация г. Салехард

«Сотню солдаты уже опробовали на передовой и заказали еще. Очередную партию им отправят на днях. Свечи Надежды бойцы называют «фонарями». Светят долго и надежно. Настоящие помощники в темное время суток», - добавили в городской администрации. 

Это, кстати, уже вторая партия. Как рассказала сама горожанка, на одну свечу уходит немногим меньше часа. На 30 «фонарей» ушло 10 кг парафина. Банки же ей приносят неравнодушные жительницы Салехарда и Лабытнанги. 

«Всё в наших руках, поэтому их нельзя опускать и бросать такое важное дело. Работаю по мере возможности, коллеги помогают. Это наш посильный вклад в сильную и общую Победу», - поделилась Надежда. 

Вскоре северянка приступит к очередной «согревающей» партии. В правительстве муниципалитета, тем временем, отметили, что сейчас важна любая помощь. Вещи по-прежнему можно передать на пункт сбора в окружной столице на ул. Республики 7, откуда они вместе со «Свечами Надежды» отправятся на передовую. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах