116

Рубить или не рубить? Что грозит за лесную елочку незаконным «дровосекам»

При ущербе свыше пяти тысяч рублей — уголовная ответственность
При ущербе свыше пяти тысяч рублей — уголовная ответственность © / pixabay.com

Предновогодняя суета набирает обороты: на полках магазинов появляется все больше праздничной атрибутики, в окнах домов загораются первые гирлянды, а кто-то уже задумался о хвойной красавице — купить живую или поставить искусственную. Несмотря на ценовую доступность лесных красавиц, некоторые северяне поддаются соблазну срубить ее самовольно. Что грозит нарушителям, как часто за это отправляют в тюрьму и можно ли ломать ветки, читайте в материале «АиФ — Ямал».

 

Неоправданный риск

Рубить елку — это неоправданный риск, считает начальник отдела Ямальского лесничества Дмитрий Бушуев.

«Посудите сами: цена двухметровой ели — 231 рубль. Это небольшие деньги за красивое пушистое дерево. Стоит ли ставить под удар свою репутацию и дальнейшую жизнь?»

К слову, за незаконную вырубку предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

«Ущерб зависит от разных факторов – как от диаметра ствола срубленной ели, так и от того, где она росла – есть защитные, есть особо защитные участки леса. Если урон природе оценят менее чем в пять тысяч рублей, то за это предусмотрен штраф: для физических лиц — от четырех до пяти тысяч. Если выше — это уже уголовная ответственность, и здесь наказание вплоть до лишения свободы. Правда, таких случаев на своей практике не припомню. Посадят или не посадят — это решает суд с учетом множества факторов: сумма ущерба, впервые незаконно вырубили или делал это ранее, был ли судим и т. д.».

По словам Дмитрия Бушуева, на территории Салехарда вот уже не протяжении примерно трех лет не было зафиксировано фактов незаконной вырубки елей.

«Думаю, люди стали, во-первых, более сознательны, а во-вторых, включают простую арифметику: 200-300 рублей за покупку дерева и четыре тысячи штрафа, да еще и вопрос репутации, которая будет испорчена, общественной огласки. Северяне понимают: оно того не стоит».

К слову, ломать ветки хвойных, чтобы поставить в вазу, тоже незаконно, так как это расценивается как повреждение деревьев.

Фото: pixabay.com

Пять деревьев в руки

Приобрести на Ямале новогодний атрибут можно уже сейчас. Выдача талонов на вырубку стартовала 1 декабря и продлится вплоть до последнего декабрьского дня. Правда, есть ограничения. Из-за пандемии коронавируса заключение договоров ведется только по предварительной записи. И второе — один человек может приобрести не более пяти елочек.

Цена вполне доступная: за метровую красавицу надо отдать 120,91 руб., за елку до двух метров  — 231,43, а вот дерево более четырех метров будет стоить 578,92 рублей. Для заключения договора следует обратиться в лесничество своего населенного пункта.

Территориальные отделы лесничества департамента
Красноселькупское лесничество (с. Красноселькуп, ул. Нагорная, д. 61, тел. 8 (34932) 2-27-18. Красноселькупский район, с. Толька, ул. Центральная, д. 20, тел. 8 (34932)3-18-44); Таркосалинское лесничество (г. Тарко-Сале, промзона, тел. 8 (34997) 2-67-04); Надымское лесничество (г. Надым, ул. Зверева, д. 14, тел. 8 (34995) 3-47-24); Ноябрьское лесничество (г. Ноябрьск, промзона, панель 9 "В", тел. 8 (34963) 5-47-70); Ямальское лесничество (г. Салехард, ул. Сандалова, д. 24, тел. 8 (34992) 9-93-61 (доб. 601,602). Шурышкарский район, с. Мужи, ул. Ленина, д. 12, тел. 8 (34994) 2-15-86).

Дольше стоит пихта

Если же рубить дерево самостоятельно нет времени, отправляйтесь на елочный базар. Делать это задолго до праздника не стоит — иначе дерево осыплется до наступления праздника. При покупке обратите внимание на ствол — у полутораметровой красавицы диаметр должен быть не меньше шести сантиметров. Желательно, чтобы у места сруба оставались следы смолы — это значит, что ее заготовили недавно. Посмотрите и на иголки — они должны быть от основания до кончика однородного цвета без желтых крапинок. Можно пальцами растереть хвоинку — у недавно срубленного дерева она будет пахнуть. Еще один способ узнать, что елку привезли из леса недавно, — взять за макушку и ударит  о землю. Если опадет много иголок, поищите другое дерево, иначе дома оно быстро осыплется.

Дольше всего, не осыпаясь, радовать вас будет пихта — более двух недель. Сосна продержится дней 12-14, а ель — меньше десяти.

Фото: pixabay.com

Подойти к вопросу покупки надо осознанно — если передумаете украшать дом живым деревом или решите, что оно не подходит по форме или размеру, вернуть его будет проблематично. Хотя закон о защите прав потребителя на вашей стороне, на практике сделать это сложно.

«Закон на деревья, конечно же, распространяется. Обмен производится, если товар не был в употреблении, сохранен его товарный вид и потребительские свойства, пломбы и фабричные ярлыки. Учитывая, что иголки на елке сохранить в том же количестве, что и при покупке, однозначно не получится, полагаю, что продавец будет против удовлетворения такой просьбы. Это перспектива для судебного разбирательства. Так что выбор за вами», — отметила Наталия Щукина, исполнительный директор Ямало-Ненецкого регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России».

 

НА ЗАМЕТКУ

Если купили елку, но ставить будете ее не сразу, позаботьтесь, чтобы она хранилась в прохладном месте — например, на балконе или в гараже. Также заранее подготовьте подставку, чтобы она пришлась по размеру — не рекомендуется удалять кору и обстругивать ствол: дерево начнет быстро сохнуть и сбрасывать хвою.

Если рубят елку
Если вы стали свидетелем того, что кто-то на ваших глазах — в лесу, парке или под окном во дворе — рубит елочку, вызывайте полицию. Стражи порядка обязаны среагировать на такое сообщение. Если подтвердится факт порчи лесного фонда, они сообщат об этом в лесничество.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах