Примерное время чтения: 5 минут
35

Сгорело двадцать «футбольных полей». Как на Ямале ведут борьбу с пожарами

Помогать в обнаружении пожаров помогают местные жители и новые технологии.
Помогать в обнаружении пожаров помогают местные жители и новые технологии. ГУ МЧС по ЯНАО

На протяжении всего лета на Ямале идет борьба с огнем. С каждым днем пламя пожирает все большую территорию - смог уходит в соседние регионы, из которых прибывают добровольцы. Количество очагов с начала пожароопасного сезона уже перевалило за три сотни, но недавно ход битвы за леса удалось переломить. Подробности - в материале yamal.aif.ru

Как обстановка?

Сегодня на территории Ямала действует сразу шесть очагов природных пожаров. Огонь охватил 4145 га. За прошедшие сутки огнеборцы смогли локализовать еще чуть больше двух тысяч гектаров - было потушено два больших пожара. Самое крупное из них – вблизи Лонгъюгана. Напомним, что на прошлой неделе жителей этого поселка хотели эвакуировать, но возгорание было взято под контроль.

Несмотря на то, что 55% очагов удалось ликвидировать, ситуация продолжает оставаться напряженной. Как пояснили в ГУ МЧС по ЯНАО, всего с начала пожароопасного сезона в округе было зарегистрировано 310 природных очагов. От огня пострадали более пятнадцати тысяч гектаров. Для наглядности - на такую площадь без проблем поместятся чуть больше 21 тысячи футбольных полей.

«Крупные очаги возгорания расположены в Приуральском, Шурышкарском и Надымском районах. В двух последних введен режим чрезвычайной ситуации в лесах», - рассказали в департаменте природных ресурсов и экологии Ямало-Ненецкого автономного округа.

Фото: Правительство ЯНАО

Из-за пожаров жителям пришлось дышать «вредным» воздухом. Так, в Надыме было зафиксировано превышение допустимой нормы угарного газа в воздухе.

«Лабораторные исследования, проведенные специалистами Центра гигиены и эпидемиологии, показали незначительное превышение предельно допустимой концентрации серодиоксида в воздухе», - сообщили в пресс-службе муниципалитета.

Свободные руки не помешают

На минувшей неделе в Салехард на подмогу ямальским огнеборцам прибыли 30 пожарных Красноярской базы авиационной и наземной охраны лесов и 70 специалистов федерального резерва ФБУ «Авиалесоохрана» из Республики Саха – Якутия, в том числе два летчика-наблюдателя.

«В силу сложившейся пожароопасной обстановки на территории Ямала, а также в связи с прогнозом погоды с незначительными осадками в западной части округа, потребовалось привлечение дополнительных сил и средств пожаротушения для недопущения распространения природных пожаров», - рассказал начальник отдела охраны и защиты лесов департамента природных ресурсов и экологии ЯНАО Максим Михайловский.

Фото: Правительство ЯНАО

И так как прогресс не стоит на месте, теперь у северных спасателей появились новые помощники. Теперь в отслеживании пожаров помогать будут не только неравнодушные местные жители и добровольцы, но и камеры видеомониторинга системы «Лесохранитель».

«Видеомониторинг позволяет вовремя определить очаг возгорания и предотвратить распространение природных пожаров на территориях населенных пунктов и садоводческих товариществ Ямала. В настоящее время инновационный сервис работает в 30 поселениях Арктического региона. Для пожарных и спасателей это очень важно, так как с помощью умной системы они могут быстрее ликвидировать открытый огонь и оказать своевременную помощь людям», - поделился начальник отдела пожарной безопасности департамента гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО Зиннур Шарыпов.

В отслеживании пожаров помогают не только местные жители и добровольцы, но и камеры «Лесохранитель».

Как только «Лесохранитель» заметит дым, то сразу передаст сообщение дежурным диспетчерам. Но все чудо техники в другом - программа умеет вычислять экологическую обстановку вокруг пожара и даже его скорость. Так что очень вероятно, что в будущем крупные возгорания можно будет пресечь на корню.

Шашлыки придется отложить

Напоминаем, что в округе до первого сентября действует особый противопожарный режим. Запрет введен согласно постановлению правительства округа. Так, разводить костры в лесу и в городе строжайше запрещено. Время от времени находятся нарушители, готовые рискнуть ради посиделок с мангалом, но за такими пристально наблюдают сотрудники ГО и ЧС, пожарного надзора и лесничества.

Штрафы за такой проступок следующие: 10-20 тысяч рублей для рядовых граждан, 30-60 тысяч заплатят должностные лица, а 400-800 тысяч - юридические лица.

В случае обнаружения лесного пожара следует звонить на телефон Региональной диспетчерской службы лесного хозяйства: 8(34922) 5-28-27. Также информация принимается на «Прямой линия лесной охраны»: 8-800-100-94-00 (бесплатно).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах