aif.ru counter
11.11.2016 14:33
83

Шкуры ямальских оленей готов скупить финский предприниматель

Ямал, 11 ноября - Аиф-Ямал.

На Ямале шкуры оленей могут стать для оленеводов дополнительным источников доходов, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.

На Ямале ежегодно утилизируется около 75 тысяч шкур. Финский предприниматель Харри Покка, занимающейся изготовлением изделий из них, заинтересовался поставкой оленьих шкур с Ямала. Этот бизнес перешел к нему от отца. За время соей работы он обработал около 2 млн шкур. Продукцию, в основном, это украшения и аксессуары из меха и кожи – поставляют в 35 стран. Материал закупают в Финляндии, Норвегии, Швеции, а также везут из России – Республики Коми, Ненецкого автономного округа и Мурманской области. Ежегодно предприятие обрабатывает около 100 тысяч шкур. Но производственные мощности позволяют увеличить это количество вдвое.

Предприниматель приехал в крупнейший оленеводческий регион планеты - на Ямал. В 2016 году в округе планируют забить около 100 тысяч оленей. На Ямале из шкур преимущественно изготавливают одежду и используют для строительства чумов. В 2009 году из округа было отправлено в Швецию около 2 тысяч шкур. Однако на Ямале на тот момент практически отсутствовало оборудование для барабанной засолки, поэтому часть товара была забракована.

К финскому бизнесу проявил интерес оленевод-предприниматель из Приуральского района Петр Худи. В этом году он продал в Китай партию оленьих рогов. Он считает, что продажа шкур могла бы стать для ямальцев прибыльным делом, но нужны специальные условия. Для этого, когда олени забиваются, можно участвовать в заготовке шкур. Надо искать возможности их реализации, а не утилизировать. Финский предприниматель готов закупить 50 тысяч. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество