aif.ru counter
17

Собака напрокат. На Ямале открылся клуб «Юный кинолог»

Дети Губкинского будут обучаться хендлингу
Дети Губкинского будут обучаться хендлингу © / Администрация г. Губкинский

Попробовать себя в роли хозяина, научиться ухаживать за собакой и подготовить ее  к выставке теперь смогут дети Губкинского. На Станции технического творчества открылся клуб «Юный кинолог». Как проходит обучение, всех ли четвероногих допускают на занятия и какие социальные проблемы могут быть решены благодаря новой секции, читайте в материале «АиФ — Ямал».

На урок — через фейс-контроль

Идея создания вынашивалась педагогом и кинологом Татьяной Сабировой давно и неслучайно: всю свою сознательную жизнь она держит собак, готовит их к выставкам и соревнованиям. Поддержали ее инициативу и коллеги, а затем и глава города.

 «Пришли ко мне с идеей, что нужно обязательно открыть в нашем городе клуб «Юный кинолог». Я сам очень сильно люблю собак и, безусловно, эту идею поддержал.  Тем более она не особо затратная: для этих целей мы выделили помещение более 100 квадратных метров, построили рядом площадку для выгула, где будут проходить занятия, купили тренажеры»,  — рассказал на открытии мэр Губкинского Андрей Гаранин.

Желающие набрались быстро, уже сформированы четыре группы. Возрастных ограничений как таковых нет: сейчас самому младшему «собаководу» девять лет. Верхняя возрастная граница — 18. Два раза в неделю дети будут заниматься с четвероногими. Их задача — обучиться хендлингу, то есть научить собаку правильно вести себя на выставках и показах. Тренировать питомцев будут на улице и в зале со специальным покрытием, оборудованном дорожкой и стойками. А еще важно уметь правильно ухаживать за ее внешним видом. Для этих целей создана грумерная. Обязательными являются  и практические занятия: чтобы понимать животное и правильно  с ним обращаться, надо знать его физиологию и психологию.

Однако попасть в клуб может далеко не каждый четвероногий — фейс-контроль тоже предусмотрен.

«Запрещен допуск к занятиям с собаками бойцовских пород, ротвейлерами, потому что ребенок не всегда сможет справиться с таким животным, даже если оно воспитано, а безопасность детей, конечно, превыше всего, — рассказывает Татьяна. — К нам сейчас пришли ребятишки со шпицами, пуделями, таксами. Намордник не требуется. Но еще до начала занятий я тестирую питомца — смотрю, как он ведет себя с детьми и своими собратьями. Даем ему сначала немного адаптироваться  к новой обстановке, а потом уже включаем в работу. Ну и обязательное условие — он должен быть хорош выгулян».

При этом Татьяна рекомендует посещать занятия  с щенками в возрасте до десяти месяцев: «5 лет — это уже поздно,  и ребенок уже просто с ним не справится».

Фото: Администрация г. Губкинский

Выручает Антошка

Но стать участниками клуба могут не только счастливые обладатели четвероногих, но и те, у кого их нет. В этом случае приходит на помощь пудель Татьяны Сабировой по кличке Антошка.

«Антошка — это наше ласковое домашнее имя. Официально гораздо длиннее! Ему два с половиной года, он участник и победитель российских и международных выставок. Дети его не боятся, да и я тоже не переживаю за них, потому что Антошка хорошо воспитан и по складу характера очень дружелюбен. На занятиях, правда, очень устает, приходит домой и падает», — рассказывает кинолог.

По мнению руководителя секции, такие занятия для тех, кто не имеет собаки, но очень хочет завести, — это еще и своеобразный тест-драйв.

«Ребятишки просят у родителей купить, но при этом не осознают всей ответственности, которая на них ляжет. А здесь могут примерить на себя эту роль. В процессе, думаю, кто-то отсеется из клуба и, может, поймет, что пока о животном ему рано думать. А это, в свою очередь, частично решит и проблему с выброшенными собаками, когда люди взяли, но оказались не готовы к тем трудностям, с которыми приходится столкнуться, и животное оказывается на улице».

У Елизаветы Кашперской дома четыре собаки, и она пришла в клуб с определенной целью.

«Лаять не должна воспитанная собака  и должна слушаться своего хозяина. Мне кажется,  это самое важное. Хочу научиться  сама воспитывать их дома,  чтобы на выставки они могли ходить спокойно, вести себя прилично», — делится юный кинолог.

Фото: Администрация г. Губкинский

А вот Тимофей Шабалин переживает, что такса Таффи отказывается выполнять команды. Очень надеется, что сможет научить ее этому.

Занятия в четырех группах, которые набраны, бесплатны. Если же желающих станет больше, то, по словам Татьяны, можно будет создать и на платной основе. Также в планах клуба — расти дальше, сделав возможным проходить обучение взрослым.

«Сегодня был запоминающийся день! Я никогда не бывал на выставках или конкурсах собак, поэтому их раньше никогда не видел столько в одном месте, — написал в Инстаграме Андрей Гаранин. —  Дети будут здесь заниматься со своими питомцами, но не просто дрессировать их, а учиться готовить собак к выставкам, изучать анатомию, правила питания и даже психологию своих четвероногих друзей. В общем, отличный вариант: и дети заняты, и собаки воспитаны.
Желаю удачи ребятам и их хвостатым подопечным».

НА ЗАМЕТКУ

На вопрос, какую собаку выбрать для младших членов семьи, Татьяна Сабирова отвечает, что идеального выбора нет, все индивидуально.

«Обязательно надо учитывать темперамент самого ребенка. Если он очень игривый, подвижный, то и породы выбирать надо под стать, например терьеров. Если  уже достаточно ответственен, тогда можно остановить выбор и на лабрадоре. В любом случае принимайте решение с учетом особенностей характера детей».

 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах