Примерное время чтения: 4 минуты
558

Современники мамонтов. Как живут овцебыки на Ямале

В начале апреля в природном парке Ингилор на Ямале родились 29 телят овцебыка. Чтобы защитить малышей и огородить от излишнего внимания, в парке до 10 июня введен режим «тишины». Напомним, овцебык внесен в Красную книгу как охраняемый вид Арктики и имеет статус «меньшей озабоченности». Это означает, что этот вид находится вне опасности исчезновения, но под пристальным вниманием Международного союза охраны природы. Как и где сейчас обитают овцебыки на Ямале, подробнее в материале yamal.aif.ru.

Расселение овцебыков

Овцебык (или мускусный бык) — один из уникальных древних обитателей северных широт. Он неприхотлив к кормам и может существовать в арктической тундре со скудной травянистой растительностью. Как и многие животные, существовавшие в эпоху мамонтов, овцебыки, предположительно, исчезли с территории округа более 2000 лет назад. Но с середины 1970 годов в СССР началась их реакклиматизация или искусственное возвращение на территорию ранее исчезнувшего там вида. Привезены овцебыки были из Канады, где в 1917 году их взяли под охрану. Эти меры помогли не дать мускусным быкам окончательно исчезнуть с этих территорий.

«На Ямале работа по разведению и расселению овцебыков ведется с 1997 года. Первые 15 особей для питомника овцебыков были завезены в природный парк с Таймыра. Животные успешно акклиматизировались и регулярно дают потомство от 20 до 30 телят», — рассказали в департаменте природных ресурсов и экологии ЯНАО.

Благодаря тому, что популяцию овцебыков создают в вольерных комплексах как парк Ингилор, за последние пять лет в естественную среду обитания было выпущено 80 особей, в самом комплексе сегодня содержатся более 140 животных.

«Сегодня овцебык на Ямале не рассматривается как вид, находящийся на грани исчезновения, так как его количество в естественной среде обитания зависит в первую очередь от эффективности наших действий по его выпуску, наблюдению и охране», — добавляют в департаменте.

Сейчас в ЯНАО работают над сохранением устойчивости популяции овцебыка: контроль численности, разнообразие генов.

Телята растут быстро

Традиционно телята овцебыков появляются на свет с апреля до июня. Обычно у самки рождается один теленок, реже может появиться двойня. Потомство животные дают раз в два года, но при хороших условиях это может происходить ежегодно.

«Количество телят, появившихся на свет, является своего рода показателем успешности реализации проекта по реинтродукции овцебыка на Полярном Урале. За эти годы нам удалось создать хорошие условия для воспроизводства этих животных. Они чувствуют себя в безопасности, несмотря на повышенный интерес туристов», — говорят специалисты департамента.

Новорожденным овцебыкам не нужны какие-то особые условия, но важно не беспокоить их мам во время отела.

Растут телята очень быстро, питаясь материнским молоком. Жирность молока овцебыка доходит до 11%, поэтому через несколько месяцев вес телят увеличивается в пять раз.

«Мать кормит телят до года, в некоторых случаях и дольше. В возрасте одной недели малыши начинают пробовать растительность и мох. Через месяц помимо материнского молока они уже свободно поедают растительность. Взрослые особи едят травянистую и кустарниковую растительность, ивы и лишайники. Зимой животных подкармливают сеном, овсом, а в качестве минеральной подкормки дают соль-лизунец», — рассказывают в департаменте.

Малыши—овцебыки, как и все дети, очень игривы и любознательны, пытаются исследовать окружающий мир. Взрослыми они становятся примерно в 1,5 — 2 года, а самцы — в 2 — 3 года. Живут родственники мамонтов до 25 лет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах