(обновлено )
Примерное время чтения: 4 минуты
794

«Стала ангелом». В Турции от рака скончалась Ксюша Микушева из Ноябрьска

Ее не стало 26 ноября.
Ее не стало 26 ноября. / Ксения Микушева / соцсеть "Вконтакте"

В турецкой клинике скончалась девочка с Ямала, боровшаяся с онкологией. Её родители сумели за короткое время собрать внушительную сумму на лечение. Малышку удалось отправить за границу к лучшим врачам, но это, к сожалению, не помогло - её сердце перестало биться 26 ноября. Подробнее в материале yamal.aif.ru. 

«Вы должны быть готовы к худшему» 

В августе 2023 года всю страну всколыхнула история маленькой Ксюши Микушевой. Девочка родилась в Ноябрьске, в три года врачи нашли у нее рак - нейробластому последней стадии (злокачественная опухоль симпатической нервной системы). Малышка жаловалась на боль в ноге, параллельно её стали одна за другой одолевать болезни: ангина, простуда, ОРВИ. 

Как оказалось, изначально врачи поставили обнадеживающий диагноз - остеохондроз.  

«Через несколько дней врач заподозрил неладное. Решили сделать компьютерную томографию, которая показала новообразование. Нас тут же по квоте отправили на лечение в медико-хирургический центр имени Пирогова в Москву», – вспоминал папа девочки Игорь Микушев.

К слову, Игорь узнал о страшном диагнозе дочки от своего командира, находясь на передовой под Мариуполем. После горького известия его отпустили домой. 

Отец находился под Мариуполем, когда узнал о диагнозе дочки. Фото: соцсеть "Вконтакте"/ Ксения Микушева

Московские медики подтвердили самые страшные опасения: у Ксюши нейробластома. Онкология на последней стадии. Надежда, тем не менее, еще не была потеряна. После шести курсов «химии» опухоль уменьшилась, но следующее обследование в Санкт-Петербурге дало совершенно обратные результаты: кости Ксюши буквально светились - метастазы «разошлись» по всему скелету. В Москве врачи развели руками: «вы должны быть готовы к худшему». 

Но это не подкосило Микушевых. Родителей малышки нашел волонтер, понимавший их как никто другой: ему пришлось пройти тот же путь. Он рассказал супругам, что в мире удалось спасти 18 из 20 детей с таким же диагнозом. 

Родители организовали сбор средств, а случай на контроль взял губернатор Дмитрий Артюхов.  

Ушла вслед за другом 

Помощь предложили в Израиле. Ценник стал шоком для родителей - 50 млн рублей. Но по всей России нашлись тысячи людей, протянувших руку помощи - сумму все же удалось собрать. Правда не без труда: страницу родителей в соцсетях то и дело блокировали из-за подозрений в мошенничестве. Однако семья регулярно отчитывалась о тратах и публиковала чеки. 

Врачи бились за жизнь малышки, но рак упорно сопротивлялся и порождал новые очаги.  

Благодаря пожертвованиям родители Ксюши быстро смогли собрать десятки миллионов на лечение в Израиле.

Ксюша к концу лета уже не могла сама встать с кровати, хотя незадолго до этого задорно бегала по больничному этажу. Игорь и Юлия подбадривали ее подарками, а в палату приходили клоуны, чтобы на уставшем лице ребенка хоть на пару минут вновь появилась улыбка. Каждый день надежда появлялась, а затем почти гасла.  

После начала войны Израиля и ХАМАСа лечащий врач Ксюши ушел на фронт, Микушевым пришлось лететь в Турцию. Там малышка подружилась с мальчиком Тимофеем. У него также онкология - сейчас он продолжает бороться с недугом.  

Несмотря на то, что анализы стали приходить в норму, а болевой синдром сходил на нет, Ксюша скончалась. Ее не стало 26 октября.

«Она стала ангелом», – кратко написала ее мама Юлия. 

Сейчас россияне массово выражают соболезнования семье девочки в социальных сетях. Почти полгода назад тысячи людей объединила вера в лучшее. У девочки на малой родине остался старший брат. Он долгое время жил с родственниками в родном Ноябрьске из-за того, что родители находились за границей.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах