18 второкурсников, специализирующихся на обработке водных биоресурсов, отправятся на практику на Салехардский комбинат в феврале. Краевед Герман Бардин провёл для студентов экскурсию по предприятию, где они ознакомились с технологическими процессами, увидели полный цикл производства, включая копчение и консервацию рыбы.
Одним из ключевых моментов экскурсии стал конкурс «Слепая дегустация», где студенты определяли виды рыбы по вкусу и запаху, используя полученные знания.
Владимир Попов, генеральный директор ООО «Салехардский комбинат», заявил о поддержке курса губернатора Дмитрия Артюхова на развитие профессионального образования на Ямале и готовности предложить студентам не только производственную практику под руководством опытных наставников, но и рабочие места в будущем.
Сотрудничество с колледжем продолжается уже несколько лет. Руководитель агрохолдинга входит в попечительский совет образовательного учреждения, а сотрудники предприятия участвуют в работе государственной экзаменационной комиссии. Со второго курса студенты проходят практику на «Салехардском комбинате», а выпускников приглашают на работу. В настоящее время колледж готовит 60 специалистов для рыбоперерабатывающей отрасли.
Карина Ефремова, студентка ГБПОУ ЯНАО «Ямальский многопрофильный колледж», поделилась впечатлениями от экскурсии: «Экскурсия позволила нам расширить представление о профессии и вдохновила на дальнейшее обучение. Мы узнали больше о производственном процессе, получили ответы на интересующие нас вопросы и приобрели уникальный опыт».