Ксения Хэно разработала бизнес-проект по производству деликатесной оленины.
На Ямале подвели итоги конкурса грантов для начинающих фермеров «Агростартап», который проводится в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В конкурсе выиграла Ксения Хэно, знающая технологию изготовления оленины от начала до конца. Рецепт северного деликатеса в ее семье передается из поколения в поколение.
«Без сомнения, весь процесс изготовления продукции будет проходить в строгом соответствии со всеми необходимыми требованиями. Для этого на производстве планируем задействовать квалифицированного технолога и его помощника», - рассказывает победительница конкурса.
Выигранный грант - более 1,5 млн рублей - тазовчанка планирует потратить на приобретение модульного здания и необходимого оборудования. Сейчас владелица будущего бизнеса подыскивает земельный участок, на котором разместится ее производственный цех, сообщает департамент по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО.
Победительница отмечает, что копченая оленина – экологически чистый, а значит полезный деликатес. Еще одним преимуществом для ямальцев станет умеренная цена на мясо – на 10-15% ниже среднерыночной.