Девиз Дня качества в 2024 году: «Россия — страна со Знаком качества». Контроль соответствия продукции установленным требованиям и стандартам качества в разных отраслях развивается. Как в связи с этим меняется состояние рынка и какие специалисты требуются для достижения успеха в этой работе, рассказала завкафедрой управления качеством и экспертизы товаров и услуг Уральского государственного экономического университета, кандидат экономических наук Ольга Плиска.
Честным быть выгодно
Ксения Огородникова, «АиФ-Урал»: — Ольга Владимировна, как в последние годы изменилось наблюдение за качеством пищевой, текстильной и косметической продукции?
Ольга Плиска: — Фальсификация, контрафакт, снижение качества и несоблюдение требований безопасности пищевой и косметической продукции характеризуются очень высокими показателями. Например, в 2022 году доля контрафакта на рынке косметической продукции составляла 16%, бытовой химии — 12%. И эти рынки давно находятся в зоне тщательного наблюдения со стороны контролирующих, надзорных органов и общественных организаций, защищающих права потребителей.
Продукция текстильной промышленности долго оставалась в тени, только в последние годы активизировалась работа в этом направлении. И проблемы оказались те же: снижение качества и безопасности, наличие фальсифицированной и контрафактной продукции. На 2025 год в России запланировано начало третьего этапа маркировки товаров лёгкой промышленности в системе «Честный знак». Обязательной маркировке уже подлежит несколько десятков товарных групп: от женских блузок до спецодежды. В следующем году список снова будет расширен.
Тренд на качество. Как уральские эксперты создают безопасный рынок товаров?
— Каковы последние изменения в программе «Честный знак»?
— С 1 апреля 2024 года разрешительный режим продажи маркированных товаров начал действовать для продавцов табачной продукции и пива. 1 мая к режиму подключились крупные торговые сети, а с 1 сентября — все магазины, которые продают молочную продукцию или бутилированную воду. С 1 ноября требование проверять коды в режиме онлайн распространилось на одежду и обувь, антисептики, слабоалкогольные напитки, фотоаппараты, парфюмерию, шины и БАДы.
В 2025 году с 5 февраля проверка начнёт действовать для некоторых видов безалкогольных напитков из растительного сырья: нектаров, морсов, соков в упаковке из стекла, пластика или металла. 1 июня проверка станет обязательной для любых безалкогольных напитков, вне зависимости от категории сырья и материала упаковки.
С 1 марта действие разрешительного режима распространится на медицинское оборудование и кресла-каталки. В мае обязательной маркировке будут подлежать чипсы, начос, сухарики, гренки, кукурузные палочки, хлебцы, готовый попкорн. А с 1 июля список пополнят соусы, специи, приправы, пряности, сухие бульоны, сухие супы и уксус.
При этом участники оборота указанных бакалейных товаров вправе маркировать их уже с 1 марта 2025 года.
— Столь тщательный контроль не тормозит развитие отраслей?
— Надзор за качеством и безопасностью любого вида товара только способствует росту доверия потребителей, повышению их удовлетворённости. Для добросовестных производителей маркировка товаров — это возможность улучшить свой положительный имидж, а кроме того, защита в борьбе с недобросовестными конкурентами. Главное, что позволил выявить «Честный знак», — это сотни нелегальных производителей.
Отмечу, что государство оказывает поддержку производителям — предоставляет компенсацию части расходов на приобретение оборудования для маркировки.
Предупредить проблему — дешевле
— Насколько снизился объём некачественной продукции на нашем рынке?
— Например, по данным Минпромторга РФ, благодаря маркировке товаров оборот просроченной молочной продукции в 2023 году снизился на 55%, лекарств — в три раза, а фальсификат на молочном рынке снизился с 30% до 4%.
Однако в сравнении с объёмами выпускаемой продукции и количеством ассортиментных наименований проверяется лишь малая доля продаваемых товаров (5–6%). А из-за нехватки товароведов рынок контролируется не в полной мере. К тому же контроль осуществляется за продукцией, которая уже произведена. А теория и практика современного управления качеством говорят о том, что любую проблему проще и дешевле предупредить.
— Что для этого требуется?
— Производитель продукции может создать внутри компании такие условия, при которых производство брака невозможно в принципе. Это достигается за счёт разработки, внедрения, сертификации и поддержания эффективного функционирования системы менеджмента качества.
Как на производстве, так и в торговых организациях, в контролирующих органах необходим товаровед, эксперт по качеству. Этот специалист занимается всем спектром работ, связанных с товарами, и знает всё об их составе и особенностях производства, назначении, хранении, сроках реализации, требованиях к качеству и безопасности. Немаловажна и его способность принятия организационно-управленческих решений в стандартных и нестандартных ситуациях.
— Все необходимые знания и навыки можно получить в УрГЭУ?
— Будущие товароведы в нашем университете обучаются в бакалавриате, на профиле подготовки «Государственный контроль и надзор качества товаров и услуг». У нас учатся не только жители Екатеринбурга и Свердловской области, но и других российских регионов.
Учитывая, насколько эти профессии ценятся сегодня, многие студенты трудоустраиваются ещё до окончания вуза, а представители крупнейших работодателей региона входят в государственную экзаменационную комиссию, которая принимает выпускные квалификационные работы наших студентов.
ERID: LjN8K9QKe
₽. Уральский государственный экономический университет, ИНН 6661003675.