Примерное время чтения: 5 минут
22

У войны не женское лицо? Зачем женщины Ямала проходят военную подготовку

По их словам, они могут восполнить необходимость в медиках на фронтах.
По их словам, они могут восполнить необходимость в медиках на фронтах. / freepik / ru.freepik.com

Частичная мобилизация побудила многих позаботиться о физической подготовке, чтобы быть готовыми к любым обстоятельствам. Желающим рады в этом помочь в спортивных центрах, а также в центрах военно-патриотической подготовки. Но оказалось, не только сильному полу тяжелые нагрузки по плечу – десятки ямальских женщин штурмуют тренеров с просьбами и дать военную подготовку. Подробности в материале yamal.aif.ru.

От перевязок до стрельбы

После объявления частичной мобилизации начали появляться школы, курсы и центры подготовки для потенциальных новобранцев. Многие приходят туда, чтобы уметь держать оружие правильной стороной и не задыхаться на марш-бросках.

«Физической подготовки много не бывает», - подумали и ямальские активисты, обратившись к главе города Лабытнанги Марии Тресковой с просьбой такие курсы организовать и у них. Так, в городе Семи лиственниц появились группы, где желающих обучают на начальном уровне.

«Курсы уже начались - это две недели теоретических и практических занятий от специалистов военного дела, ветеранов боевых действий», - рассказала градоначальница.

Задача у инструкторов непростая, но посильная: научить обращаться с оружием, оказывать первую медицинскую помощь, ориентироваться на местности и сообща работать в боевых группах.

Фото: Телеграм-канал Марии Тресковой

Сегодня на курсах бесплатно обучают более десяти человек. На днях организаторы набрали второй поток, так что число, как минимум, удвоится.

А военный билет есть?

Как оказалось, уметь обращаться с оружием и перевязывать раненых хотят научиться и женщины. Только организаторы курсов брать их не спешат, несмотря на непрестанные просьбы включить в списки. Исключение делают только военнообязанным дамам.

«Девушкам мы говорим сразу: если вы не военнообязанная, то попасть вам в зону СВО не получится. В данный момент, мы принимаем данные только тех женщин, которые состоят на воинском учете. Что делать с остальными, будем думать», - объяснил организатор курсов начальной-военной подготовки.

Фото: Телеграм-канал Марии Тресковой

Порыв прекрасного пола руководители таких курсов прекрасно понимают, но уверены, что мужчин, подлежащих частичной мобилизации, сейчас готовить приоритетнее. Есть для такого этого и сугубо технические причины:

«Проблема в том, что тренировочных мест мало, а я в данный момент единственный инструктор. Даже при всем желании я не могу разорваться и вести одновременно несколько групп», - добавил организатор.

Взять на курсы боевой подготовки пока готовы только военнообязанных женщин.

Будут места - возьмем

Несмотря на аргументы, местные жительницы не сдаются и ратуют за равенство.

«Мотивация есть у всех нас. Это же не просто так - прийти, пострелять и уйти. В случае чего многие из нас хоть сейчас готовы отправиться на фронт. У нас спрашивают, есть ли необходимость нашего присутствия в зоне СВО. Объясняю: там сейчас очень нужны медики - после подготовки мы готовы ими стать. У меня на спецоперацию уехал брат, муж прошел всю Чечню и тоже собирается ехать в Украину. Просто по-человечески хочется внести свой вклад», - поделилась местная жительница Наталья П.

Фото: Телеграм-канал Марии Тресковой

Сами мужчины, как оказалось, не против компании милых дам, некоторые в комментариях к постам в социальных сетях встали на защиту инициативных женщин.  По их мнению, среди девушек немало по-настоящему ответственных, стойких и готовых выдерживать любые тяготы и невзгоды. И они точно будут не хуже рядовых бойцов.

Кстати, у ямальских женщин есть пример для подражания. На Донбассе служит депутат ноябрьской гордумы Елена Земенкова. Сегодня она - ротный фельдшер на второй линии фронта СВО. Ее 30-летний медицинский стаж очень пригодился на передовой.

Женщина отправилась добровольцем в ДНР после смерти ее 25-летнего земляка Алексея Казанцева на спецоперации 1 июня этого года.

Со слов самой Елены, в Украину она поехала, чтобы оказать реальную помощь тем, кто в ней нуждается, а не выражать показное сочувствие. Сама депутат, к слову, родом из Киева. В прошлом месяце за свою службу женщина была награждена медалью «За заслуги военной медицины».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах