Крупнейшее лежбище атлантических моржей обнаружили исследователи на Ямале. В настоящее время оно самое большое в мире. Откуда они пришли и где обитали раньше? Что их привлекло на этой территории? И какие еще загадки волнуют ученых? Подробности — в материале «АиФ — Ямал».
Вернулись и привели новых
Тиутей-Сале второй год подряд стал облюбованным местом моржей. В 2019-м их здесь заметили впервые. Но тогда, по оценкам специалистов, ластоногих было около тысячи. Ученые надеялись на возвращение животных вновь, но не предполагали, что их будет столько.
«Вернулись спустя год. В прошлом году специалисты впервые насчитали здесь более тысячи моржей. Тогда это казалось сенсационно большим числом, выводящим лежбище на Тиутей-Яхе в ряд крупнейших береговых скоплений Атлантического моржа в мире. Но оказалось, это был не предел. Увиденное в этом году поразило. Работы, проведенные в октябре совместно с НЭЦ «Морские млекопитающие», показали, что лежбище раскинулось по обоим берегам Моржовой реки и на песчаном морском побережье рядом с ее устьем. Уже сейчас можно говорить о кратном превышении прошлогодних значений», — сообщили в Арктическом научно-исследовательском стационаре Института экологии растений и животных УрО РАН.
Моржовый мыс
Однако точное число особей вряд ли удастся узнать. О причинах этого рассказал Андрей Болтунов, директор НЭЦ «Морские млекопитающие».
«В этот раз мы застали рекордное число животных. Более точное количество будет определено по цифровым фото, но уже можно говорить, что он превысило три тысячи. Хотя оговорюсь: наши подсчеты будут очень примерными. Дело в том, что моржи не лежат все время на одном и том же месте, они приходят и уходят на лежбище группами, постоянно меняясь по некому графику. На берегу могут лежать до трех суток, а потом уходят на охоту, отсутствуя до пяти-семи дней. Для подсчета будем использовать фотографии, видеосъемку и затем это анализировать».
Ученых волнует, почему ластоногие выбрали это место. Андрей Болтунов отметил, что речь можно вести только о гипотезах, и, возможно, причина в совокупности их всех.
«Науке неизвестно, почему моржи обосновались на Ямале. Я могу выделить три основных момента. Во-первых, численность стала увеличиваться. С середины прошлого века была запрещена охота на моржей, их не трогали, и это позволило популяции восстановиться. Вторая причина — таяние льда. Моржи любят лед, но из-за климатических изменений в том же Карском море в этом году не было льда, а этим животным надо примерно 30% времени в году находиться вне воды. А раз нет льда, они ищут место на берегу. Почему облюбовали именно Ямал? Могу предположить, что восстановилась кормовая база. Ластоногие питаются моллюсками, и во время нашей экспедиции мы находили на дне много крупных раковин, то есть здесь хорошие кормовые угодья».
По мнению эксперта, лежбища могли быть здесь и полтора тысячелетия назад. Раскопки, которые с начала прошлого столетия проводились на Тиутей-Сале, показали, что уже в VI–VIII веках нашей эры на этих местах была стоянка людей.
«Археологические находки доказывают, что в то время не было лодок, и сюда приходили кочевые охотники, основной добычей которых были северные олени и моржи. Последних ценили за бивни: из них делали наконечники для стрел. Косвенным доказательством того, что у моржей было лежбище здесь, считают название поселения: Тиутей-Сале переводится с ненецкого как Моржовый мыс».
Еще один вопрос, который волнует исследователей, — откуда здесь появились ластоногие.
«Сначала мы предположили, что это моржи с другого крупного лежбища, которое мы исследуем с 2010 года, оно называется Вайгач и находится на границе Баренцева и Карского морей. Но сейчас мы понимаем, что на Ямал могла, конечно, прийти часть из них, но очень малая. Дело в том, что на Вайгаче дно состоит из огромных валунов размером с голову. И добывая моллюсков, животные ломают из-за этого клыки. На Вайгаче очень много ластоногих, у которых бивни обломаны по самый корень. А на ямальском лежбище у большинства животных они целые. Поэтому вряд ли это одни и те же звери. Получить точный ответ на этот вопрос помогут прикрепленные к зверям датчики, которые расскажут о путях миграции, и генетические анализы кожи, которые мы взяли, — узнаем, есть ли родство между животными с разных лежбищ».
Древний морж живет на Ямале
Андрей Болтунов рассказал, что именно на Ямале он увидел и самого «древнего» моржа.
«Это самый старый морж из всех, кого я когда-либо видел. По крайней мере он выглядит старше всех. Он выглядит не просто старым, а древним. Когда мы прибыли на Тиутей-Сале, нам сразу про него рассказали: выползает на берег то тут, то там. Еле ласты волочит. Однажды решили, что он мертвый, и хотели забрать клики, а он вдруг ожил и уполз в воду! Мы видели его часто. Он обычно лежал в одиночестве и почти не реагировал на нас, на чаек, на медведей. Но иногда на берег выходила крупная компания моржей помоложе, и дед забирался в самую середину. В такие редкие дни он выглядел счастливым, спал окруженный теплыми, сильными сородичами».
Исследователи уверены: лежбище с таким большим скоплением ластоногих может стать уникальной лабораторий под открытым небом. В их планах не только выяснить причины массового скопления животных, но и разработать план по его сохранению.
Губернатор округа Дмитрий Артюхов написал в Инстаграме, что ученым предстоит большая работа по исследованию уникального природного феномена.
«Ясно одно – моржи толк в пляжах знают, и у нас им явно понравилось!» – отметил глава округа.
КСТАТИ
Атлантические моржи обитают в северных морях. Они находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу. Долгое время они были объектом промысла, их добывали ради бивней. Длина их клыков может достигать пятидесяти сантиметров. Сейчас популяция восстанавливается.
Живут моржи 40-45 лет, возраст определяется по зубам погибших животных, как по спилу дерева: сколько слоев, столько и лет.
Брачный период начинается у животных летом. Самки вынашивают детеныша до пятнадцати месяцев. Новорожденный весит около семидесяти килограмм, а его длина достигает метра. Взрослые самцы весят около 900 кг, самки до 800 кг.