aif.ru counter
22.11.2017 12:38
139

Во имя мира. Как оговорка новоуренгойского гимназиста обернулась травлей

Сюжет Выступление школьника из нового Уренгоя в немецком бундестаге

Выступление новоуренгойского гимназиста-десятиклассника Николая Десятниченко в Бундестаге вызвало широкий общественный резонанс. Это событие могло остаться незамеченным, не появись в интернет-пространстве ролик, записанный во время выступления отличника-гимназиста. Какова была реакция власти и как отнеслись к событию историки и публицисты - в материале «АиФ-Ямал».

Власти и родители школьника считают, что он говорил о мире и неприятии войны, историки и публицисты - уверены в обратном.

Из озвученного доклада, как из песни - не выкинешь слов, поэтому отвечать за сказанное в Бундестаге пришлось и родителям, и чиновникам. В том числе и за фразу про «невинно погибших солдат». Возможно, именно это слово стало тем самым, от которого и пошла реакция вплоть до обвинения в нацизме. Равнодушных к этому не было ещё и потому, что в день прочтения этого доклада – 19 ноября - в России отмечали 75-летие Сталинградской наступательной операции.

Выступление новоуренгойского школьника, учащегося 10 класса, прошло в рамках проекта «Примирение над могилами – работа во имя мира».

Николай Десятниченко
Слушатели доклада Фото: Кадр youtube.com

В прошлом году в этом же проекте принял участие президент РФ Владимир Путин. Присутствуя на аналогичном мероприятии, он тогда особо отметил пользу встреч российских и немецких школьников. Организатором данных встреч, в том числе и центрального траурного митинга, является «Народный Союз Германии по уходу за военными захоронениями».

Травлю прекратить

В официальном заявлении Дмитрия Пескова, пресс-секретаря главы государства, говорится, что совершенно непонятна «такая экзальтированная травля», связанная с вырванной из контекста фразой. «Очевидно, что школьник не имел в виду ничего плохого, и очевидно, что школьник чрезвычайно волновался, когда выступал в Бундестаге», - сказал Песков, отметив, что любой ученик, выступая в столь представительном собрании, испытывал бы крайнюю степень волнения. По мнению Пескова, обвинять Десятниченко в каком-то злом умысле, тем более - в пропаганде нацизма и так далее, во всех смертных грехах, неверно.

Вопросами личной безопасности школьника занимается правительство региона. Об этом в своем комментарии сообщила пресс-секретарь губернатора ЯНАО Наталья Хлопунова. Она подчеркнула, что округ в обиду мальчика не даст. «Даже если ребенок имеет ошибочное мнение, то тем более мы не отказались бы от него», - сказала она, добавив, что травля недопустима в отношении ребенка.

Проверка всё-таки будет

На стороне Николая Десятиченко также глава города Иван Костогриз. По его мнению, доклад школьника в Бундестаге ни в коем случае нельзя расценивать, как личное отношение к фашизму. «Его речь на примере истории этого немецкого солдата призывает к мирному существованию на всей Земле и неприятию войны, кровопролития, фашизма, страданий и насилия как таковых», - прокомментировал Иван Костогриз. В своем письменном обращении, опубликованном на официальном портале города, чиновник выразил уверенность в том, что здравый смысл победит, но проверка в гимназии всё же будет. Кого и как будут проверять, прока не уточняется.

Напомним, с предложениями проверить учебную программу школы выступили в Совете Федераций.

Преподаватель немецкого языка Новоуренгойской гимназии Людмила Кононенко, курировавшая подготовку школьника, отмечает, что на видео представлена только часть выступления. «Свой доклад он заканчивает словами: «Я искренне надеюсь, что во всем мире восторжествует здравый смысл, и мир больше никогда не увидит войн!». По словам педагога, прадед Николая Десятниченко был участником Великой Отечественной Войны. «Ни в коем случае гимназист не оправдывает действия фашистов. Цель траурного митинга в Бундестаге - это сохранение памяти об ужасах и жертвах войны с обеих сторон. Немецкие школьники в гимназии исследовали и зачитывали биографии русских солдат, погибших на территории Германии, а российские школьники изучали биографии немецких солдат, погибших на территории Советского Союза», - подчеркнула она в своем комментарии.

Казнить нельзя помиловать?

Тем не менее, при всех выступлениях, защищающих докладчика, сообщество раскололось на два лагеря: одни считают, что пора бы уже в этой истории всех простить и отпустить с миром, в том числе и школьника, который в свои 17 лет не сумел достаточно ясно выразить мысль, и другие, которые не могут понять, как и в какой момент фашистские захватчики, пришедшие на территорию нашей страны вдруг одномоментно стали «невинно погибшими»?

Голубь мира не получился

Одним из первых в тюменском интернет-пространстве на выступление Николая Десятниченко отреагировал экс-депутат регионального парламента, писатель и историк Сергей Козлов. Он уверен, что, в стране делается немало для сохранения памяти о Великой Отечественной, но главная проблема остается не решенной. «Патриотизм не должен быть декларативным. С самых высоких трибун о нём глаголют, но и наверху и в среднем звене великолепно сохранились те, кто презрительно называл 3\4 населения «совками», кто продавал Родину за пряники, кто упорно убивал фундаментальное образование. Они притихли, но не перестали делать то, что делали. Я не призываю к репрессиям, но рядом с детьми, тем более - с воспитательным процессом этим людям делать нечего. А мальчику и его одноклассницам, чьи доклады выполнены почти под копирку и имеют ту же самую смысловую нагрузку, я бы лично дал индивидуальные уроки истории, чтобы в дальнейшем подобного искажения смыслов не происходило. Важно помнить, что в Сталинградской битве каждые 6 секунд погибал советский солдат, но они защищали Родину. И это принципиальное отличие от тех, кто нападал, пусть даже и не по личной инициативе», - пожелал Сергей Сергеевич докладчику.

А что он знает о войне?

Для известного тюменского историка-краеведа, полковником ФСБ в отставке Александра Петрушина принципиальными оказались не то, что было сказано и последовавший за этим эмоциональный фон, а факты, которые в докладе были искажены. «Давайте говорить фактами, а не эмоциями! Это я как историк и публицист говорю. Что этот школьник знает о войне? О том, как содержались военнопленные на территории Советского Союза? Откуда информация про «тяжелые условия плена»? Это была война и особых условий никто не обещал. К тому же условия советских лагерей, созданных для военнопленных по условиям содержания не идут ни в какое сравнение с той жестокостью, что была в Освенциме и других концлагерях», - обозначил проблему недостоверности ряда фактов историк.

Он убежден, что любом случае надо смотреть глубже, оценивать тех, кто стоял за этим докладом, кто помогал ему готовить текст.

Как председатель Общественного совета при ГУВД Тюменской области, Александр Петрушин регулярно проводит встречи с тюменскими школьниками, и отмечает, что у подрастающего поколения нет глубины знаний истории Великой Отечественной войны и истории вообще.

Откроем учебники!

Солидарность с позицией советника президента РФ Андрея Фурсенко о том, что «надо сосредоточиться на вопросах образования, а не заниматься упражнениями в плане человеконенавистничества» выразили не только чиновники, но и представители издательского бизнеса России. Последние перешли от слов к действиям и отправили главе города Новый Уренгой Ивану Костогризу, который к слову по образованию является историком, книги об истории Великой Отечественной. Как говорится в сопроводительном комментарии представителя столичного издательства - для поднятия уровня образования.

«Мы считаем крайне неправильной ту травлю, которую сейчас устраивает часть общественности в адрес школьника – а вот поднять крайне серьезные вопросы об уровне образования и преподавания истории в школе считаем очень важной задачей. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, мы собрали книги нашего издательства, посвященные Великой Отечественной (а это книги ведущих российских военных историков), добавили к ним книгу директора фонда «Историческая память» Александра Дюкова «За что воевали советские люди», и отослали главе администрации города Новый Уренгой», — сообщил Максим Макаренков, представитель издательства.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество