Примерное время чтения: 5 минут
103

В дружбе и согласии. Наша сила в единстве

Ольга Новицкая / АО «РОСПАН ИНТЕРНЕШНЛ»

В России проживает более 190 национальностей. И разная культура, кухня, праздники – это то, что не разделяет, а объединяет людей, в том числе в рабочих коллективах. Часто сотрудники угощают коллег блюдами своего народа, рассказывают о традициях, обычаях.

По национальным рецептам

В большом коллективе «РОСПАН ИНТЕРНЕШНЛ» трудятся представители разных народов. Коллеги живут дружно, многие бережно соблюдают свои традиции, даже если много лет не были на этнической родине.

Ведущий специалист отдела административной поддержки Ирина Атаян по национальности армянка. В Новом Уренгое она живет уже 36 лет, куда еще в детстве переехала с родителями из Грозного.

-В Новом Уренгое близкими друзьями нашей семьи стали люди совершенно разных национальностей - русские, татары, украинцы, армяне, грузины, всех не перечесть. Но и здесь родителям удалось сохранить армянские традиции и привить нам с сестрой семейные ценности. В моём детстве родители всегда собирали друзей и соседей за широким столом, мама готовила долму, а на десерт всегда был любимый всеми сладкий плов, - рассказывает Ирина.

В Новом Уренгое Ирина живет уже 36 лет, куда еще в детстве переехала с родителями из Грозного
В Новом Уренгое Ирина живет уже 36 лет, куда еще в детстве переехала с родителями из Грозного Фото: АО «РОСПАН ИНТЕРНЕШНЛ»/ Ольга Новицкая

В своей семье она тоже старается соблюдать национальные традиции, особенно гастрономические, например, готовить долму к приходу гостей. Кстати, на работе Ирина Атаян часто делится с коллегами рецептами кухни своего народа, также они вместе обсуждают необычные друг для друга национальные традиции.

-Всегда интересно узнать что-то новое о быте от своих «неармянских» коллег. Я считаю, что очень важно иметь в своём кругу людей разных национальностей, ведь мы живем в многонациональной стране. День народного единства как раз один из способов рассказать друг другу о своих традициях, - говорит Ирина Атаян.

Корни – дают силы

Афарар и цкен - любимые блюда мастера товарного парка Цеха подготовки газа и конденсата №2 Эльшана Багишева. Все это блюда лезгинской кухни, первое – тонкая лепешка с начинкой, второе – пирог. Молодой человек с детства любит эту выпечку и всегда радуется, когда на столе стоят тарелки с афараром и цкеном, а случается такое часто – когда в доме бывают гости.

Афарар и цкен - любимые лезгинские блюда мастера Эльшана Багишева
Афарар и цкен - любимые лезгинские блюда мастера Эльшана Багишева Фото: АО «РОСПАН ИНТЕРНЕШНЛ»/ Ольга Новицкая

- С рождения родители прививали мне гостеприимство, уважение к старшим и людям других народностей и вероисповеданий, поэтому работать в коллективе, где трудятся представители разных народов, мне комфортно и уютно, - делится Эльшан.

Помощник генерального директора Татьяна Ивангородская приехала в Новый Уренгой более десяти лет назад из Беларуси. Ее родители – белорусы, работают в сфере культуры и выступали в народном хоре.

-Через их творческую деятельность я окуналась в культуру белорусского народа. В детстве и юности часто посещала мероприятия с их участием, всегда с замиранием сердца слушала и смотрела выступления, – говорит Татьяна Станиславовна. – Каких-то особых белорусских традиций я не переняла, а вот из блюд конечно же люблю драники, иногда готовлю сама, но так как дома у мамы у меня не получается никогда и не уверена, что получится.

По мнению Татьяны Ивангородской, от слаженной коммуникации многое зависит в работе предприятия.

-Мои профессиональные обязанности – это не только работа с документами, но и общение с людьми, – делится своими мыслями специалист. – В первую очередь нужно быть дружелюбной, входить в положение каждого сотрудника. Беларусь – дружелюбная страна, гостеприимная, в этом отношении корни меня подпитывают. Стараюсь чаще бывать на родине, чтобы там зарядиться позитивом на весь следующий год. Мои родители раньше выступали в народном белорусском хоре, а я посещала их концерты. Песни на нашем языке по-настоящему завораживают.

Для всех сотрудников компании второй родиной стал Ямал. Суровый край такой только на первый взгляд. По словам местных жителей, на самом деле здесь тепло и уютно, а каждый народ вносит свою лепту в развитие культуры и традиций региона, делая его уникальным.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах