Примерное время чтения: 2 минуты
80

В кефире трёх торговых марок нашли кишечную палочку

ЯНАО, 21 июля - Аиф-Ямал.

Роскачество представило новое исследование кефира семи торговых марок: «Буренкино», «Лента», «Молочное царство», «Простоквашино», «Каждый день», «То, что надо!» и Parmalat, каждый из которых проверили по 35 показателям качества и безопасности.

Результаты показали, что кефира среднего качества среди исследованных напитков нет: кефир либо получил высшую оценку рейтинга, либо небезопасен и его нельзя пить. При этом в текущем году ни растительных жиров, ни крахмала в кефире эксперты не обнаружили.

Так, рейтинг кефира «Буренкино», «Молочное царство» и «То, что надо!» обнулен за наличие бактерий группы кишечной палочки.

«Кефир — это сложный продукт, — объясняет к.т.н., заведующая лабораторией технохимического контроля Всероссийского научно-исследовательский института молочной промышленности Елена Юрова. — При производстве кефира живая закваска вносится в нормализованную молочную смесь. Поэтому важно, чтобы условия на предприятии были близки к идеальным: чистые поверхности, емкости. Безупречной должна быть и сама закваска. Если при ее производстве возникли проблемы, то микробы попадают в кефир именно из закваски. Бактерии группы кишечной палочки не будут развиваться в течение долгого времени, но в какой-то момент всё же дадут о себе знать: либо когда нарушен температурный режим в магазине, либо уже дома у покупателя. В любом случае, если в кефире обнаружена кишечная палочка, это опасно».

Кроме того, у этих товаров имеются и другие недочеты: плесени, невыраженный кисломолочный вкус и запах, привкус пастеризации, малое количество дрожжей на конец срока годности, а также недостоверная маркировка.  Информация о нарушениях передана в контрольно-надзорные органы, в том числе в Роспотребнадзор, а также торговым сетям и производителям.

Среди исследованных марок лучшими стали кефир «Простоквашино», «Каждый день», «Лента» и Parmalat. Этот продукт безопасный и сделан из качественного молока, в нем нет крахмала, сухого молока и растительных жиров. По итогам исследовании эксперты оценили продукцию в 5 баллов.

Отметим, что впервые исследование кефира Роскачество проводило в 2018 и 2019 годах. Сегодня рейтинг насчитывает более 50 товаров, 16 из них получили высшую оценку, а семи торговым маркам присвоен российский Знак качества.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах