Примерное время чтения: 6 минут
38

Вертолеты и воздушные подушки. Как жители вынуждены перемещаться по Ямалу

Вертолет очень популярен в округе как рейсовый транспорт.
Вертолет очень популярен в округе как рейсовый транспорт. pixabay.com

В некоторых уголках Ямала возникает транспортный коллапс - люди не могут ни уехать, ни улететь, ни уплыть в соседние города и посёлки. То рейсовых вертолетов не хватает, то дорогу затопит, а очереди на речную переправу многих заставляют передумать простаивать на морозе часы в ожидании счастливого билета. На днях местные жители составили обращение окружному правительству с требованием наконец разобраться с проблемой, ведь жалуются они на нее уже не первый год. Подробности - в материале yamal.aif.ru.

Звук «вертушек» как праздник

На прошлой неделе транспортный скандал разгорелся в селе Ныда Надымского района. С наболевшей проблемой жители обращались в администрацию не единожды. Но волшебников на голубом вертолете ждать по-прежнему приходится неделями, а то и месяцами.

Говорят, если бы не топи да болота, может и пешком бы ходили. А так, разве что только на вертолёте, бронировать места на который приходится за месяц. И не факт, что улетишь. Такие же жалобы поступают и из Кутопьюгана - там один борт на три населённых пункта.

«Обращение к администрации от жителей села Ныда: до каких пор будет продолжаться это издевательство над жителями села? А именно ситуация с рейсовыми вертолётами - жители записываются на вертолёт чуть ли не за месяц заранее, а толку нет всё равно. Билетов на всех не хватает, летают, когда им надо. У некоторых пропадают, даже билеты транзит. Есть дополнительные рейсы, но их не хватает. Очень просим Надымскую администрацию решить данную проблему», - сказано в обращении.

В администрации Надымского района настойчивую просьбу не стали игнорировать, однако, заверили, что проблема уже была решена:

«В этом году на весенне-осенний период было увеличило число регулярных рейсов по маршруту «Надым – Кутопьюган – Ныда – Нори – Надым» с возможностью приобретения билетов за 45 дней. В случае нехватки свободных мест организуются дополнительные. Например, в августе текущего года было организовано 4 дополнительных рейса. Дополнительные рейсы формируются при заполнении воздушного судна не менее чем на 50% пассажиромест. Также в границах территории Надымского района на перевозку пассажиров и багажа действуют льготные тарифы, покрывающие 64% от цены».

Бронировать место на перелет жителям приходится за месяц.
Бронировать место на перелет жителям приходится за месяц. Фото: АиФ/ Григорий Белозеров

Также в администрации района пояснили, что расписание сформировано с учетом пассажиропотока и потребности населения в авиаперевозках.

Однако жители справедливо отметили: дело не в расписании, о существовании которого и так знает каждый. Мол, допрейсов катастрофически не хватает, и улететь люди не могут не только к родным или на работу, но и в больницу, так как в сёлах не всякую медицинскую помощь могут оказать.

Подводная дорога

Ямальцы решили ковать железо, пока горячо. Раз удалось выйти на администрацию, пожаловались они и еще на одну насущную проблему: дорога в Ныду.

Казалось бы, нет вертолетов - доберись на своем транспорте, тем более автомобиль, есть у многих местных. Да только дорога уже давно сокрыта в разлившихся болотах.

Строить новые дороги в районе в ближайшее время не планируется.
Строить новые дороги в районе в ближайшее время не планируется. Фото: Правительство ЯНАО

Но, увы, на решение этой проблемы, по крайней мере пока, рассчитывать не стоит:

«Функционирование социально значимых объектов, объектов инженерной инфраструктуры осуществляется в плановом режиме. Строительство автомобильных дорог в села Надымского района в ближайшее время не планируется», - добавили в местной администрации.

Такая новость горожан только раззадорила - среди них уже появились те, кто собирает жителей для коллективного обращения к президенту.

Предприимчивая спекуляция

Пришедшие в округ холода обнажили еще одну проблему. На сей раз пострадали жители из Лабытнанги и Салехарда.

Зимой единственный путь из города «семи лиственниц» до окружной столицы и обратно - переправа на судне на воздушной подушке. Змейки-очереди и завышенные цены так надоели горожанам, что настойчиво требовать разобраться в ситуации стали и здесь:

«Частная подушка стоит 1500 рублей с одного человека, а вертолет стоит 1210 рублей с человека. Что в переводе далеко не дешёвое удовольствие. А государство никак не заботится о жителях городов Салехард и Лабытнанги, которым надо переправляться с одного берега на другой в легкой доступности», - пишут горожане.

Пока переправкой на аэролодках занимаются только частники.
Пока переправкой на аэролодках занимаются только частники. Фото: Правительство ЯНАО

Они также отметили, что очередь временами бывает больше вертолётной, ведь помещаются на одну аэролодку 3-4 человека. Да и цены не сопоставимы. «Дожили, подушка дороже перелёта», - делятся комментаторы.

Перевозкой сейчас занимаются частники - коммерсанты, как это нередко случается, подготовились к холодам раньше муниципалитета. Фирма, к слову, комментировать свои тарифы отказалась.

К резонансу подключился департамент транспорта и дорожного строительства ЯНАО. Там отметили, что на сегодня между двумя городами официально действительно налажена только авиация.

В пресс-службе департамента добавили: как только сформируется твердый лёд, подушки «Нептун-23» сразу выйдут на линию. И в первую очередь не торопятся с этим ради безопасности самих пассажиров - заломы могут повредить судно, и тогда людей придётся доставать уже из ледяной воды.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах