Примерное время чтения: 3 минуты
104

Внезапная смерть. В Екатеринбурге скончался легкоатлет из Ямала

Эдуард Кудрявицкий / АиФ

19 мая в Екатеринбурге прошел всероссийский полумарафон «Забег.РФ». Во время соревнования, не добежав до финиша, скончался один из легкоатлетов. Им оказался 35-летний новоуренгоец Александр Кантемиров. Он специально приехал в Екатеринбург, чтобы принять участие в забеге. Подробнее в материале yamal.aif.ru.

Потерял сознание и упал

Мужчина бежал дистанцию длиной в 21 километр, но внезапно потерял сознание и упал. Почти сразу к нему подбежал сотрудник частного охранного предприятия и начал оказывать первую помощь, а позже подъехала и скорая. Врачи 40 минут пытались спасти Александра, но, к сожалению, не смогли.

Стало известно, что мужчина был сотрудником частной пожарной охраны, проходил периодические медицинские осмотры и на здоровье не жаловался.

В социальных сетях участники полумарафона, бежавшие с Александром, пишут, что увидели его уже лежавшим на земле. Очевидец отметил, что они пробегали мимо два раза и все это время врачи пытались реанимировать мужчину, делая массаж сердца. Также он отметил, что после финиша вернулся к месту трагедии, но Александра на дорожке уже не было, рядом стояла скорая и несколько волонтеров. По словам очевидца, ямалец успел пробежать 1 час и 40 минут.

Может случиться с каждым

На серьезных спортивных состязаниях участникам нужно предоставить медицинскую справку о допуске, иначе на соревнования не допустят. У погибшего она была, но это не уберегло его от внезапной смерти.

Заведующая консультативным отделением Тюменского кардиологического научного центра и врач-кардиолог Елена Гультяева говорит, что такое может случиться с каждым, даже если человек был полностью обследован и здоров.

«Наиболее частые причины внезапной смерти в спорте – это нарушения ритма, которые раньше не были диагностированы, их на самом деле очень сложно поймать. Это уже увеличенное, гипертрофированное сердце, патологическое спортивное сердце. Наиболее частные возрастные причины после 40 лет – атеросклеротические изменения, даже инфаркты бывают. Также если есть какое-то инфекционное заболевание: температура, простуда, ангина, ОРВИ, то стоит отложить все соревнования и тренировки, дать организму восстановиться», - рассказывает специалист.

Спортивное сердце – закономерное изменение размеров сердца, то есть его увеличение. Врачи называют это гипертрофией миокарда. Так сердце приспосабливается к возросшим физическим нагрузкам.

«Есть абсолютная норма для спортсменов. Очень редкий пульс (брадикардия), большое давление. Так сердце готово к интенсивным нагрузкам, но это не будет нормой у человека, который не занимается спортом. В таких случаях очень важно регулярное наблюдение, чтобы не пропустить непоправимого. Очень важно собрать анамнез, есть ли в семье какие-то случаи внезапной сердечной смерти, или серьезные заболевания», - говорит Елена Павловна.

Все равно нужно проходить осмотр

Также специалист отмечает, что всем спортсменам, вне зависимости от того, профессионально они занимаются или нет, нужно регулярно проходить обследования. Минимум один раз, а в идеале - нескольких раз в год.

«Самыми лучшими мотиваторами для медобследования, к сожалению, становятся случаи, когда с коллегами спортсменов происходят трагедии - инфаркты, инсульты. Вот тогда они сразу идут к врачам», - добавляет врач-кардиолог.

Добавим, что минувшие выходные стали роковыми и для тюменского сотрудника МЧС. 31-летний Михаил Потанин скончался 18 мая во время фестиваля «Тюмень сильная 2024», после поднятия 80-килограммового снаряда.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах