75

Ямальская Бэмби. Северянин спас раненую олениху

Олениха Бэмби
Олениха Бэмби / Альберт Сэротэтто / Из личного архива

На Ямале появилась, пусть и не олененок, но Бэмби. Фотографии раненого животного, нашедшего приют у местного жителя, разлетелись по соцсетям. Как сейчас чувствует себя олениха и подпускает ли людей, читайте в материале «АиФ — Ямал».

 

Загноилось копыто

Альберт Сэротэтто живет в Яр-Сале. Благодаря ему олениха, обреченная на гибель, обрела шанс на жизнь. Он заметил ее у озера Ярсалинский сор.

«У меня дом на берегу. И там его видно было каждый день. Вороны уже сидели рядом и ждали, когда олень уснет или умрет, и они начнут клевать глаза», — рассказывает мужчина.

Наблюдая за рогатым несколько дней, Альберт не выдержал и решил проверить, в чем дело и может ли он помочь. Животное было без сил и легко подпустило его к себе. Оказалось, у него загноение копыта, из-за чего олень и не смог передвигаться и отстал от стада. Спасти его могла только помощь человека — в противном случае грозила гибель.

С помощью снегохода Алеберт доставил его до дома. Вместе с женой и детьми они обустроили ему место в гараже, постелили солому. Сначала Альберт ножницами почистил копыто, обрезал вокруг раны шерсть, обработал. Животное, пока ему помогали, даже не шелохнулось и не оказало сопротивления, а дочка Альберта жалобно утверждала, что ему больно. Посоветовавшись  с ветеринаром, начали давать антибиотики. В уход включилась вся семья — вместе собирали ягель и траву, чтобы накормить рогатого.

Оказалось, что это самка, примерный возраст — пять лет. И дети назвали ее Бэмби. Она легко подпускает к себе людей, дает себя гладить и обнимать. Через несколько дней начала вставать на ноги.

Теряются детеныши и раненые

Оленевод Степан Яндо рассказал о причинах, по которым животные отстают от сородичей.

От стада обиваются либо раненые взрослые особи, либо оленята, оставшиеся без матери. И у первых шансов выжить гораздо меньше.

«Почему они теряются? Основных причины три: болезнь, погода и волки. И если с хищниками ситуацию можно держать под контролем, то перед первыми двумя факторами люди нередко просто бессильны», — отмечает Степан.

Так, по его словам, в ноябре и декабре, если пошел дождь, а потом все замерзло, то это катастрофа для оленевода.

«Олени добывают еду копытами. Когда кругом лед, они бьют по нему и получают тяжелые травмы. Бывали случаи, когда это приводило к падежу 90% стада».

Если находят раненого оленя, то пытаются помочь, если это возможно, или хотя бы сообщить об этом хозяину. На своем маршруте все знают, чей это сохатый. У каждого есть на ухе определенная метка. Обычно ее ставят годовалым особям, но некоторые предпочитают делать это новорожденным, объясняя тем, что они меньше  чувствуют боль.

Но помочь можно не всегда — все зависит от рода травмы.

«Если сломана нога, то 99%, что животное погибнет. Лечить нет возможности, ведь оленеводы кочуют, а при переломе нужен покой. Такое животное, как правило, отправляется на убой».

А вот у обившихся от матери детенышей и шансов больше, и любви и внимания людей тоже.

«Малыша, а обычно у него нет метки, приносят в чум, отогревают, поят сухим молоком, оно есть всегда у тундровиков.  Обычно они становятся любимцами детей и семьи, им дают кличку, кормят с рук. У нас у самих был такой в моем детстве — его нашел отец. Детенышем жил в чуме, все его баловали. Когда вырастают, их даже редко запрягают, а обычно около половины оленей используют в ездовых целях. Но строгость надо проявлять, а то они могут начать вести себя нагло».

Фото: Из личного архива/ Альберт Сэротэтто

Василий Лапсуй, родившийся в семье оленеводов, рассказал, что в среднем за неделю от стада отбивается до десяти животных. Чаще всего они прибиваются к чужим оленям, и тогда его возвращают владельцам.

Самые распространенные болезни — это копытка (когда трескаются копыта) и отравление. И нередко они зависят от местности. Например, с одной стороны реки берег может быть песчаным, а с другой нет. Если местность песчаная, то зимой, добывая еду, они добираются копытом до песка, долбят его и копыта трескаются.

По его словам, в современном мире эти звери больше страдают от последствий человеческой деятельности. Например, осенью, после завершения сейсмических работ остаются на земле провода, и олени рогами  в них путаются, не могут выбраться и, если их вовремя не нашли, гибнут от голода.

Еще одна проблема связана с добычей газа и нефти и проведением геодезических, геофизических работ.

«Для согрева вечной мерзлоты используют метанол. Он распространяется по верхнему слою почвы, и ягель становится отравленным. Из-за этого олени начинают болеть — появляются опухоли мозга, может вывалиться глаз. И в таких случаях помочь им ничем нельзя».

 

НА ЗАМЕТКУ

Олень — парнокопытное млекопитающее, относящееся к семейству оленьих. Рост животного может достигать полутора метров, длина — двух. Вес — до 200 килограмм. Многие виды оленей примерно раз в год сбрасывают свои рога, и на их месте вырастают новые. С их помощью они раскапывают снег, чтобы добраться до пищи — ягеля и лишайника. Также они служат для защиты и нападения. Самцы часто дерутся из-за самки, активно бодаясь, и самка достается победителю с самыми сильными рогами.

 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах