120

Ямальская форель с испанскими корнями. Опыт по разведению оказался успешным

Радужная форель
Радужная форель Из личного архива

Собский рыбоводный завод первым в округе стал выращивать радужную форель. Икру, купленную в Испании два года назад, проинкубировали и вырастили первую партию рыбы. Какие условия необходимы для разведения, почему северянам полюбилась «родная» форель, кто еще на Ямале подхватил эту эстафету, а также почему она носит название радужная, читайте в материале «АиФ — Ямал».

 

Оптимальный вес — от одного килограмма

Вырастить рыбу удалось в специальных бассейнах, где ее кормят гранулированным кормом.

Игорь Китаев, старший рыбовод предприятия, рассказал, что в искусственных условиях форель можно выращивать круглый год. В установке замкнутого водоснабжения создается наиболее оптимальное сочетание параметров для ее интенсивного роста, тогда как в естественной среде рост ограничивается рядом неконтролируемых условий.

Фото: Из личного архива

«Мы имеем все необходимое для инкубирования икры, а также поддерживаем благоприятные температурный и кислородный режимы на всех этапах выращивании рыбы. Так как темпы роста хорошие, в качестве товарного объекта форель очень привлекательна».

В первой партии, отправленной на продажу, особи весили 300 граммов. Приобрести ее смогли жители Лабытнанги, Салехарда и поселка Харп.

«Начали с такого веса, однако он оказался не очень ходовым, сейчас минимальный вес при реализации — от одного килограмма, хотя в бассейнах имеются и двухкилограммовые особи. Это оптимально, потому что у самок — а мы выращиваем только их — в качестве бонуса уже формируется красная икра, поэтому эта рыба оказалась еще более привлекательной для ямальцев».

Площади предприятия позволяют выращивать до пяти тонн в год, однако закрыть все потребности жителей округа не удается — рыба идет нарасхват. В этом году в Салехарде проходила ярмарка, в которой принял участие и завод, — форель продавали живой, ее привезли в специальных контейнерах.

«Вокруг нас возник ажиотаж,  в очереди постоянно спрашивали, сколько осталось, хватит ли всем. 200 килограмм продали за два часа», — рассказывает рыбовод.

Фото: Из личного архива

Предприниматели подхватили эстафету

По словам Игоря Китаева, местная форель пошла на ура, потому, что, во-первых, своя, не импортная, а во-вторых, живая, то есть свежесть гарантирована стопроцентно.

«Когда покупают в таком виде, люди уверены, что она не замораживалась и не размораживалась по несколько раз. А еще она полюбилась благодаря вкусовым качествам. Источник водоснабжения завода – чистейшие воды реки Соби, которая берет свое начало в горах Полярного Урала. Эта же вода используется при проведении предпродажной подготовки — рыбу выдерживаем несколько дней в проточной воде, что существенно влияет на ее вкусовые качества».

Завод оправил на переработку на  Салехардский комбинат более 7,5 тонн сырья. Получилось несколько видов продукции – холодного и горячего копчения, слабосоленая  и пресервы – в уксусно-масляной заливке и с северными ягодами.

Опыт Собского завода оказался настолько успешным, что последовать примеру решили еще три ямальских предприятия: сельскохозяйственная община Харампуровская» в Пуровском районе, крестьянско-фермерское хозяйство Александра Олейника и индивидуальный предприниматель Александр Висман. Последний решил выращивать не на продажу, а для организации платной рыбалки, он запустил в озеро в районе поселка Тазовский около двух с половиной тысяч мальков. Если все пойдет хорошо, в следующем году ямальцы смогут ловить форель сами.

К слову, рыбоводные хозяйства могут получить региональную помощь. Им выдают субсидии на возмещение 70% затрат на корм и 50% — на приобретение рыбопосадочного материала. Также можно получить грант «Агростартап» на создание и развитие КФХ.

Фото: Из личного архива

НА ЗАМЕТКУ

Радужная форель — рыба семейства лососевых, один из самых распространенных объектов аквакультуры в мире. Место ее происхождения — Северная Америка, откуда она в конце XIX века была завезена в Европу и Россию.

Цвет тела рыб меняется в зависимости от условий их обитания: характера грунтов, прозрачности воды и наличия растительности. У радужной форели брюшко, как правило, серебристо-белое, спинка оливково-зеленая, а на теле и плавниках имеются многочисленные темные точки. Свое название она получила из-за полосы с малиново-красным отливом, проходящей вдоль боковой линии у взрослых особей, однако ее цвет трудно описать одним из семи цветов радуги, поэтому этот оттенок получил собственное название — лососево-розовый.

Мясо форели низкокалорийное, богато легкоусвояемым белком, за что его ценят диетологи. Также оно содержит большое количество полезных веществ, таких как витамины группы А, В, D, E и микроэлементы — от калия до фосфора.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах