Салехардский комбинат заключил соглашение с Бирюлевским экспериментальным заводом, специализирующимся на производстве питания для космонавтов. В перспективе ямальские консервы войдут в рацион экипажа Международной космической станции (МКС).
Как сообщает корреспондент «Ямал-Медиа», поставки продукции из Ямала на МКС станут возможны благодаря подписанному соглашению. Документ скрепили своими подписями директор Бирюлевского экспериментального завода Михаил Иринев и руководитель ООО «Салехардский комбинат» Владимир Попов.
Бирюлевский завод познакомился с продукцией из Ямала в 2022 году, когда проходил конкурс среди производителей консервов. В отборе принимали участие десятки компаний, а в составе жюри были космонавты, представители «Роскосмоса», Министерства обороны и Центра подготовки космонавтов.
Ранее сообщалось, что государственная комиссия одобрила использование рыбных консервов из Салехарда для питания космонавтов на МКС. Космическое меню включает 11 наименований продуктов.