Ямальскую рыбу попробовали космонавты и посчитали ее настоящим деликатесом.
Перед отправкой в космос консервы салехардского рыбокомбината прошли проверку ученых и медиков и только после этого вошли в дополнительный рацион космонавтов.
Как рассказал «Ямал-Медиа» герой России, летчик-космонавт, командир корабля «Союз МС-21» Олег Артемьев, до полета у экипажа всегда проходит дегустация, космонавтам предлагают порядка 150 различных блюд. Ямальской рыбе космонавты единогласно ставят 10 баллов.
В космос слетали уже три вида консервов — сырок, пыжьян и ряпушка. Российские астронавты угощали ими и своих зарубежных коллег, которые ни разу не отказались от угощения.
Стоит отметить, что сейчас ямальские консервы станут экспонатами главного космического музея страны в зале, который называется «Космический дом на Орбите». Экспозиция посвящена космическому питанию, ее должны обновить уже в этом году, сообщила пресс-секретарь Музея космонавтики Александра Орлова.