Примерное время чтения: 5 минут
20

Зимой дарит подарки, летом рыбачит. Чем Ямал Ири отличается от Деда Мороза?

Ямал Ири / личный архив

Новый год невозможно представить без разноцветных огней, мандаринов, ёлки и бенгальских огней. Но праздничный пазл окончательно не сложится, если в нем не будет главного зимнего волшебника - Деда Мороза. В мире он везде разный, но дети и взрослые повсюду любят его одинаково. В ЯНАО тоже есть свой Дедушка, зовут его Ямал Ири. Чем он отличается от своего брата из Великого Устюга разбирался yamal.aif.ru. 

Обожает игры и рыбалку 

Как известно, у Деда Мороза множество коллег по цеху в разных странах. На западе дарит детям радость Санта Клаус, в Китае заботу о ребятишках на себя взял мудрец, владеющий айкидо, Шань Дань Лаожен, а в Африке и Латинской Америке - скрытный Папа Ноэль.  

Но это, можно сказать, наиболее известные члены новогоднего братства. Кроме них есть и другие, казалось бы, менее заметные, но столь же почитаемые и любимые. Среди них и Ямал Ири. Отвечает он, как можно понять, за Ямало-Ненецкий автономный округ.  

Традиционный образ Деда Мороза появляется только зимой, и неспроста: жаркий климат волшебнику строго противопоказан - растает.  

Что касается его ямальского аналога, то он не испытывает подобных трудностей. Работает Ямал Ири круглый год. В преддверии Нового года он начинает подготовку к поездке по округу, дарит подарки, а как пробьют куранты, появляются новые заботы. Ведь летом ему еще каслать оленей, поддерживать порядок в чуме и присматривать за тундрой. В отличии от российского Деда Мороза, у него отпуска не предусмотрено. 

Кстати, встретиться с ним в лесу несложно - он всюду следует за рогатыми, ищущими корм. Попутно он останавливается у рек посидеть с удочкой, собирает грибы с ягодами. Что-то запасает для себя, что-то оставляет для лесных зверушек, если те проголодаются.  

- Очень люблю рыбалку и охоту. Жду лета, когда смогу вдоволь рыбачить и охотиться, как это делали мои предки, - поделился волшебник. 

Рацион у Деда Мороза и Ямал Ири тоже отличается. Если первый предпочитает русскую кухню - ватрушки, картошку, мёд и квашенную капусту, то ямальский Дедушка обожает морошку со сгущенкой, строганину и холодный морс. 

После Нового года Ямал Ири не уходит в отпуск. Его работа - приглядывать за тундрой и каслать оленей.

Несмотря на то, что дел у него хватает, периодически получается уделить время потехе: национальным спортивным играм или отправиться в поход. И это при его то возрасте! Ведь существует он столько же, сколько стоит тундра - это целые тысячелетия. Несмотря на это, он всё так же активен и бодр - просыпается с первыми лучами, умывается ледяной водой и отправляется осматривать периметр своих владений. 

Вместо саней вездеход 

В любой момент у Ямал Ири при себе целый волшебный арсенал. Основной его элемент - деревянный посох с национальным орнаментом. Легенда гласит, что стоит прикоснуться к нему, и загаданное желание непременно сбудется.  

Никуда и без ещё одной важной вещи - бубна. И это не просто музыкальный инструмент - функций тут больше, чем в среднестатистическом смартфоне, да и поинтереснее они явно будут. Например, он дает силу и энергию, служит щитом и проводником в волшебный мир, а также может сделать злых людей добрее.  

Фото: Правительство ЯНАО

Однако и ямальского Дедушку не обошла цивилизация. Упряжка с оленями - это, конечно, интересно и аутентично, но по тундре куда проще пробираться на «Трэколе» - вездеходе на шести огромных колесах.   

А когда по миру ударила эпидемия ковида, Ямал Ири показал хорошие навыки владения техникой. Из-за эпидобстановки он не мог лично посетить множество мероприятий и приехать к своим двенадцати братьям, поэтому участвовал во всех торжествах онлайн. 

Шумных праздников не любит 

Сейчас, в преддверии праздников, в своей неподалеку от Салехарда Дедушка принимает у себя гостей, а вместе с ними и детские желания.  

В последние годы все чаще дети просят технику: телефоны, планшеты и игровые приставки. Но так случается не всегда - дети-тудровики всё ещё обожают игрушки. В прошлом году они получили от Ямал Ири настольные игры, лыжи и плюшевых косолапых. 

Курсировать между глухой тундрой и городами бывает непросто, и в этом непростом деле нужны помощники. У Деда Мороза есть внучка Снегурочка, а у его ямальского брата её зовут Сэр Ни. Однако живут они раздельно - Ямал Ири в поселке Горнокнязевск, а внучка в Ноябрьске. Несмотря на то, что в тундре она практически не бывает, без дела тоже не осталась - круглый год она принимает гостей и встречается с юными жителями округа. 

У неё, как и у любого персонажа, есть своя легенда. Сэр Ни - девушка-сихиртя. Однажды её полюбил великан с озера Ханто и привез к себе, с тех пор ее чум стоит на берегу. 

Безусловно, путешествуя по всему округу, Ямал Ири заедет её навестить. Надолго он не задерживается - не любит шумные и долгие праздники. Ведь дел невпроворот - после Нового года он вернется к себе домой, где его ждёт куча дел. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах