Примерное время чтения: 5 минут
26

Златокипящая Мангазея и «мёртвая дорога». Чем на Ямале удивят туристов?

В округе уже начали работать над маршрутами и туристическими объектами.
В округе уже начали работать над маршрутами и туристическими объектами. Правительство ЯНАО

Ямал привлекает гостей красотой природы, северным колоритом и самобытной культурой коренных народов. Но помимо уже известных туристических объектов в округе работают над созданием новых мест. Подробнее в материале yamal.aif.ru

Паломники на Ямале

На Ямале развивают необычное для округа направление – паломнический туризм. Одно из необычных мест, подходящих для пилигримов-паломников - златокипящая Мангазея - место историческое, первый заполярный город в Сибири. Отсюда взяла свое начало история о сибирском чудотворце и мученике Василии Мангазейском.

«Это место сегодня, всё-таки, скорее религиозной направленности. Наша епархия хочет сделать часовню. Проект, я думаю, всё-таки реализуется. Возможно, при поддержке ТЭКа, окружных программ. Это больше паломнический будет туризм. Иногда мы выезжаем на Мангазею, сейчас там также проводятся службы», - рассказал глава Красноселькупского района Юрий Фишер.

Заинтересовались темой паломнического туризма и краеведы. Они начали исследовать древнее святилище недалеко от места впадения реки Момчик:

«На высоком берегу реки на обломках старой упавшей лиственницы сохранились два порге – изображения духов, «отвечавших» некогда за удачу в рыбном промысле. На берегу озера этнографы обнаружили дерево с зарубками в виде ступенек на стволе. Согласно преданию, во время камлания шаман поднимался по этому дереву на небо или прыгал с него в воду и выныривал рядом в ста метрах от берега. Участники экспедиции обратились в администрацию, чтобы сакральное место включили в список объектов культурного наследия», - пояснили в правительстве ЯНАО.

Селькупская культура может запросто заинтересовать туристов.
Селькупская культура может запросто заинтересовать туристов. Фото: Правительство ЯНАО

Все это только поспособствует интересу людей к поездкам в округ. Руководитель экспедиции Ольга Степанова отметила, что самобытная селькупская культура, несмотря на все невзгоды, сохраняется, хоть и со своими нюансами.

Возможно, в будущем культура селькупов и их сакральные места станут еще одним популярным туристическим местом.

Олени, лес и сплавы по реке

Туризм на Ямале развивается семимильными шагами. Причем не только на словах. На Восточном экономическом форуме во Владивостоке губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов подписал соглашение с Корпорацией «Туризм.рф». Что это значит для рядового россиянина рассматривающего карту округа в поисках места для отдыха? Как минимум, появление целого тур-кластера - горнолыжного комплекса, оздоровительного центра, гостиницы и природного парка.

В течение следующих пары лет на Ямале появился туристический кластер - горнолыжный комплекс, оздоровительный центр, гостиницы и природный парк.

Необходимость развития туризма в округе на ВЭФ подчеркнул и Владимир Путин.  Президент заметил, что стране нужен экологический туризм, интересные тропы и маршруты. И в округе эта работа уже ведется полным ходом.

Привлекателен Ямал и для ценителей туристских маршрутов. На главном туристическом направлении региона, Полярном Урале, запущена программа по их обустройству, в рамках которой устанавливаются горные модули.

Глава Красноселькупского района также добавил, что в округе развит и полуэкстремальный туризм. По сути, это тот же экстрим, но без фанатизма и рисков для здоровья. Приезжавшие на Ямал в начале лета туристы, например, сплавлялись по рекам, кормили оленей, рыбачили и исходили лесотундру вдоль и поперек.

Стройка ГУЛАГа

Интересной точкой на туристической карте округа может стать и 501-ая стройка. Между городами Надым и Салехард сохранились остатки секретной железной дороги от Полярного Урала до реки Енисей, строившейся в 1949-1953 годах. Трассу железной дороги Чум – Салехард – Игарка называли «мёртвой дорогой». Через 501-ую стройку прошли около 70 тысяч человек. Ее ликвидировали в 1953 году, сразу после смерти Сталина.

Фото: Правительство ЯНАО

На 501-ой сохранились разъезды, семафоры, мосты и остатки лагерей, где жили заключенные – строители этой дороги. Рабочие городки имели все лагерные атрибуты: колючую проволоку, вышки, бараки, штрафные изоляторы, охранников и сторожевых псов.

Также здесь можно увидеть коллекция рельсов, которые были изготовлены в разных странах мира с 1879 по 1952 годы.

Сейчас в округе хотят сделать это место полноценным туристическим объектов, пока же проводятся экскурсии, люди приезжают, чтобы почувствовать атмосферу ГУЛАГа, своими глазами посмотреть на один из великих проектов Сталина.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах