Как правильно выбирать рыбные консервы?

Категория: 

 

   
   

Как правильно выбирать рыбные консервы?

Ответ эксперта

Рыба относится к скоропортящимся продуктам, при длительном хранении которой происходит порча продукции и она может стать опасной для человека в силу развития патогенной бактериальной флоры. Поэтому рыба часто подвергается консервированию, поясняют в Управлении Роспотребнадзора по ЯНАО.

На полках магазинов чаще всего встречаются рыбные консервы и пресервы.

Рыбные консервы — это продукты, предварительно обработанные, упакованные в герметичную тару и подвергнутые стерилизации. Они имеют большую пищевую ценность, в них содержатся белки, жиры, минеральные вещества и витамины.

Сроки годности рыбных консервов всегда длительный -  до пяти лет.

Пресе́рвы  — рыбные продукты, которые были подвергнуты специальной обработке (консервации) и упаковке с целью длительного хранения. Способом консервации является соление. Кроме этого пресервы, обычно, содержат антисептик как дополнительный консервант.

Пресервы принципиально отличаются от консервов тем, что не проходят тепловой обработки (термической стерилизации). В связи с этим пресервы требуют строго соблюдения непрерывности холодильной цепи с момента изготовления до их потребления. Обычно, температура хранения пресервов составляет от 0 до -8 °C. Срок хранения — до четырех месяцев.

При выборе рыбной консервы и пресервы необходимо обращать внимание на этикетку, на которой должны быть указаны сорт рыбы, ее вид, способ приготовления, пищевая ценность и химический состав. Очень важна информация, где была произведена рыбы - полный адрес производителя.

На крышке железной банки консервы, как правило, имеются три ряда цифр:

- первый ряд – дата изготовления (число, месяц, год),

-  второй ряд – ассортиментный знак (цифры или буквы),

-  третий ряд - номер завода-изготовителя, номер смены и индекс «Р» рыбной промышленности.

Особое внимание при приобретении рыбных консервов следует обратить на банки. Они должны быть с этикетками или с четко читаемой информацией, без видимых дефектов и вздутия.Если банка вздута или с видимыми дефектами, от нее следует избавиться, так как существует опасность заражения ботулизмом.

Обязательно нужно соблюдать условия хранения консервов, которые указаны на этикетке продукта. После открытия банки, рекомендуется переложить их в стеклянную посуду, и только в таком виде хранить в холодильнике.

Смотрите также: