Как выбрать качественную красную икру?
Как выбрать качественную красную икру?
Красная икра выбирается на праздник, как один из любимых деликатесов. Купить ее - не проблема, но к выбору нужно отнестись внимательно. О том, как это сделать, рассказали специалисты Управления Роспотребнадзора по ЯНАО.
Красная икра – это икра рыб семейства лососевых, или как их называют в народе – красная рыба. Этот продукты бывает нескольких видов: икра форели, нерки, кижуча, горбуши, кеты.
Красная икра не только вкусная, она еще и очень полезная. Ее ценные свойства обусловлены составом и питательностью. В ней высокое содержание необходимых протеинов и витаминов (А, Е, Д, группы В и РР), а также жиров и минеральных элементов, в том числе йод.
При выборе икры необходимо обращать внимание на этикетку, на которой должна быть указана надпись продукта и вида икры (горбуша, нерка, кета и т.д.), сорт.
Очень важно, где была произведена икра. На упаковке обязательно должен быть указан полный адрес производителя. Также внимательно следует прочесть состав продукта – в идеале это икра и соль (не более 5%), но возможно и добавление консервантов, которые продлявают срок годности продукта.
На крышке железной банки имеются три ряда цифр - это дата изготовления (посола), во втором слово «икра», в третьем - номер завода-изготовителя, номер смены и индекс «Р» рыбной промышленности. Цифры обычно продавлены изнутри, а не снаружи.
Дата расфасовки также имеет важное значение. Учитывая, что икра добывается только с конца весны до конца лета, то фасоваться она должна именно в этот период. Если на банке указана дата фасовки осенью или зимой, то фасовали икру не свежую, а мороженную. Это означает, что пользы от нее уже значительно меньше.
Важно приобретать продукцию в специализированных точках торговли, избегать приобретать данную продукцию от частных лиц в не санкционированных точках торговли. При этом, если продукт хранится не в холодильнике, а лежит на неохлажденной полке – приобретать его точно не следует.
Икра может продаваться и в развес. Такой продукт выбрать гораздо легче - можно не только посмотреть на него, но и попробовать. Посмотрите зернышки на просвет - они должны быть прозрачным, с небольшой темной точкой внутри.
Хорошая икра должна приятно пахнуть свежей рыбой. Если вы не чувствуете аромат – значит продукт переморожен. Если запах сильный и резкий – возможно срок годности продукта истек и покупать его не следует.
Обращаем внимание на то, что икра горбуши имеет горьковатый привкус, как и икра кижуча. Привкус горечи не является признаком испорченного или некачественного продукта. Это естественная особенность икры данных пород рыб.
Как правильно выбирать рыбные консервы?
Как выбрать хорошие шоколадные конфеты?
Сколько чашек бодрящего напитка в день можно выпить без вреда для здоровья?
В Салехарде из-за действий юриста фирма уплатит штраф 1 млн рублей
Конфеты из ягеля, оленина и рыба стали брендом Ямала