Как выбрать качественную красную икру?
Как выбрать качественную красную икру?
Красная икра выбирается на праздник, как один из любимых деликатесов. Купить ее - не проблема, но к выбору нужно отнестись внимательно. О том, как это сделать, рассказали специалисты Управления Роспотребнадзора по ЯНАО.
Красная икра – это икра рыб семейства лососевых, или как их называют в народе – красная рыба. Этот продукты бывает нескольких видов: икра форели, нерки, кижуча, горбуши, кеты.
Красная икра не только вкусная, она еще и очень полезная. Ее ценные свойства обусловлены составом и питательностью. В ней высокое содержание необходимых протеинов и витаминов (А, Е, Д, группы В и РР), а также жиров и минеральных элементов, в том числе йод.
При выборе икры необходимо обращать внимание на этикетку, на которой должна быть указана надпись продукта и вида икры (горбуша, нерка, кета и т.д.), сорт.
Очень важно, где была произведена икра. На упаковке обязательно должен быть указан полный адрес производителя. Также внимательно следует прочесть состав продукта – в идеале это икра и соль (не более 5%), но возможно и добавление консервантов, которые продлявают срок годности продукта.
На крышке железной банки имеются три ряда цифр - это дата изготовления (посола), во втором слово «икра», в третьем - номер завода-изготовителя, номер смены и индекс «Р» рыбной промышленности. Цифры обычно продавлены изнутри, а не снаружи.
Дата расфасовки также имеет важное значение. Учитывая, что икра добывается только с конца весны до конца лета, то фасоваться она должна именно в этот период. Если на банке указана дата фасовки осенью или зимой, то фасовали икру не свежую, а мороженную. Это означает, что пользы от нее уже значительно меньше.
Важно приобретать продукцию в специализированных точках торговли, избегать приобретать данную продукцию от частных лиц в не санкционированных точках торговли. При этом, если продукт хранится не в холодильнике, а лежит на неохлажденной полке – приобретать его точно не следует.
Икра может продаваться и в развес. Такой продукт выбрать гораздо легче - можно не только посмотреть на него, но и попробовать. Посмотрите зернышки на просвет - они должны быть прозрачным, с небольшой темной точкой внутри.
Хорошая икра должна приятно пахнуть свежей рыбой. Если вы не чувствуете аромат – значит продукт переморожен. Если запах сильный и резкий – возможно срок годности продукта истек и покупать его не следует.
Обращаем внимание на то, что икра горбуши имеет горьковатый привкус, как и икра кижуча. Привкус горечи не является признаком испорченного или некачественного продукта. Это естественная особенность икры данных пород рыб.