Сегодня, 24 июля, отмечают день рождения растворимого кофе. Легкий в приготовлении, недорогой - такой кофе весьма популярен, но полезен ли? Как из всего разнообразия бодрящего напитка выбрать «правильный» и сколько чашек кофе можно пить в день без вреда для здоровья, выяснил корреспондент «АиФ - Ямал».
Какой выбрать?
Растворимый кофе готовится из натурального путем различных технологических манипуляций. Подразделяют три его сорта: порошкообразный, гранулированный и сублимированный.
Для изготовления порошкообразного кофейные зерна очень мелко перемалываются и помещаются в специальный аппарат, где под вакуумом через них проходят капли жидкости и мгновенно высушиваются. А кофе превращается в порошок. Это самый дешевый вид кофе.
При изготовлении гранулированного порошкообразный растворимый кофе повторно увлажняют, но теперь паром. Крупинки сбиваются в гранулы. Такой способ производства помогает кофе лучше растворяться, но ухудшает его вкус и аромат. Но гранулированный кофе дороже, чем порошкообразный.
Самый дорогой среди растворимого кофе - сублимированный. Технология его производства в корне отличается от первых двух видов. Кофе сначала перемалывают в пыль, потом замораживают с водой, а потом с помощью специальных устройств отделяют от жидкости. В результате получаются плитки кофе, который потом опять размалывают. В этом виде кофе сохраняются ароматические и вкусовые свойства исходного продукта, так что он не требует добавления ароматизаторов и красителей. Но, увы, не всегда такой кофе делают из хороших сортов, ведь зерна, что подороже, идут на продажу.
Обычно на кофейных упаковках написано, что это 100%-ная арабика. Однако это довольно дорогой сорт. Намного дешевле робуста, дающая гораздо меньше вкуса, но больше крепости. Да и кофеина в ней тоже больше. На упаковках с зерновым кофе от приличных производителей обычно указывается процентное содержание робусты и арабики. А смешивают их для того, чтобы получить оптимальное сочетание вкуса и крепости напитка.
Польза есть
Удобство растворимого кофе в быстроте его приготовления: 5 минут - и чашка напитка готова, утренний церемониал соблюден. Для занятых людей это, безусловно, преимущество.
- С точки зрения здоровья, польза от растворимого кофе есть, но не такая большая, как хотелось бы. По сравнению с натуральным кофе в нем содержится меньше полезных веществ, которые теряются при тепловой обработке. И аромат, и вкус кофе тоже теряется, поэтому в него добавляют ароматизаторы, дополнительные вещества, - комментирует внештатный специалист-диетолог департамента здравоохранения Тюменской области Елена Дороднева.
Бодрящий напиток невозможно представить без кофеина. Именно он и наносит основной вред здоровью: влияет на артериальное давление, может вызвать привыкание - кофеманию (кофеиновую зависимость). Поэтому растворимый кофе - тот напиток, который нужно ограничить. Не больше четырех чашек в день рекомендуется современными специалистами, чтобы не вызвать отрицательных реакций со стороны сердечно-сосудистой системы.
- Растворимый кофе в большей степени, чем натуральный, может вызывать раздражение желудка. Некоторые любители отмечают изжоги, дискомфорт. Аккуратнее нужно быть с этим напитком при заболеваниях в верхних отделах ЖКТ, при язве, - говорит Елена Феликсовна. - Если выпивать одну-две чашки кофе в день для настроения, то ничего плохого в этом случае не будет. А вот когда человек целый день на работе пьет только кофе - вполне могут возникнуть проблемы со здоровьем.
Кстати, при обработке растворимого кофе в готовом продукте остается много кофеина, который вызывает повышенное мочеотделение. Поэтому после каждой чашечки кофе рекомендуется выпивать один-два стакана воды для того, чтобы восстановить баланс жидкости в организме. Лучше всего варить его самим, для этого сегодня есть все необходимое: кофеварки, кофемашины, турки. Натуральный кофе мягче, больше содержит полезных веществ, меньше кофеина и не обладает раздражающим действием на ЖКТ, аромат не сравним с растворимым.
Анна Смирнова.
Из истории
Технологию преобразования плодов кофейного дерева в растворимый порошок первым придумал японский химик Сатори Като в 1901 году в Чикаго. Легкость приготовления бодрящего напитка оценили американские солдаты в период Первой мировой войны. В 1906 году английский химик Дж. К. Вашингтон, который жил в Гватемале, обратил внимание на налет порошка, осевший на стенках его серебряной кофеварки. Он провел ряд экспериментов, в результате которых в 1909 году на полках продовольственных магазинов появился новый товар - растворимый кофе «Red E Coffee».
Настоящую известность растворимому порошку принесло сотрудничество компании Нестле (Nestle) и правительства Бразилии, которые решали проблему излишков кофейного зерна. 24 июля 1938 года на рынке появилась первая популярная марка растворимого напитка - «Nescafe». Такой кофе стал обязательным в рационе американских солдат во время Второй мировой войны. После ее завершения он сначала распространился по всей территории США, а затем завоевал популярность во всем мире.
В тему
Для изготовления растворимого кофе обычно используют зерна сорта робуста или арабика.
Если в растворимый напиток добавить две-три капли лимонного сока (можно лайма) или меда, то вкус станет похожим на натуральный кофе элитных сортов.
На заметку
Как правильно выбрать растворимый кофе?
Это проблематичный вопрос. При покупке следует знать, что качество зависит не только от того, какой сорт бобов был использован для производства, но и от климатических особенностей региона, где они были выращены.
Чтобы не совершить ошибки при выборе и не жалеть о потраченных деньгах, нужно знать некоторые нюансы:
Упаковка. На нее стоит обращать особенное внимание. Любые повреждения, нарушения целостности приводят к тому, что содержимое теряет аромат и вкусовые свойства.
Предпочтение следует отдавать стеклянной упаковке.
Цена. Для производства качественного продукта применяют дорогостоящие технологии и сырьевой материал. Если на упаковке указанно: «100% сублимированный кофе», то такой товар не будет дешевым. Хороший сублимированный продукт стоит дорого.
Кстати
Калорийность растворимого кофе
В 100 граммах растворимого кофе содержится примерно 120 ккал. Поэтому тем, кто следит за своим весом, не стоит пить его более 1 чашки в день. 1 чайная ложка содержит 6 ккал, отсюда можно вычислить калорийность приготовленного напитка, исходя из того, сколько чайных ложек сухого продукта используется для приготовления кофе.
Пищевая ценность растворимого кофе на 100 г сухого продукта:
белки - 15 г;
жиры - 3,5 г;
углеводы - 7 г.
Помимо жиров, белков и углеводов, кофе содержит рибофлавин, ниацин, кальций, натрий, фосфор и железо.
Только факты
Кофе - второй в списке самых продаваемых товаров во всем мире.
Около 40% зерен, которые продаются в мире, производит Бразилия.
Самый полезный рецепт приготовления напитка - скандинавский. Он заключается в кипячении молотых зерен.
Когда в XVI веке кофе начал распространяться по Европе, многие относились к этому напитку с подозрением. Они называли его «черной кровью турок» и боялись, что напиток может погубить душу истинного христианина.
Кофейные деревья могут достигать 10 метров в высоту. Но на плантациях их высоту специально ограничивают тремя метрами, чтобы было удобнее собирать урожай.
В России кофе активно популяризировал Петр I. Новому напитку очень противилось местное население, но со временем привыкло к нему. В 1740 году, уже при императрице Анне Иоанновне, на территории России была открыта первая кофейня.
Чтобы получить килограмм готовых к употреблению зерен, необходимо собрать около 4000 плодов.
В Марокко любят добавлять в кофе перец. А эфиопы привыкли пить его со щепоткой сахара.