Оленина и сырая рыба – самый экологически чистый и полезный продукт арктики, считает президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера Игорь Шпектор.
Диетическое мясо северного оленя, на 99% состоит из полноценных легкоусвояемых белков, которые содержат незаменимые аминокислоты.
Большая часть добытой оленины расходится внутри Ямало-ненецкого автономного округа, остальная часть расходится по регионам страны, преимущественно в европейскую часть России. Добыча экзотического для страны мяса ежегодно растёт в геометрической прогрессии. Мясо не дешёвое, но оно вкусное и полезное.
Не менее полезным и вкусным продуктом является добыча на Ямале рыбы разных пород, в том числе редких видов. Реки арктики чистые, поэтому рыба абсолютно экологически безопасна.
Ямал удивляет и необычным видом продукции: в регионе запустили производственную линейку арктических конфет с добавлением ягеля и сухариков с добавлением мха.
По сообщению ТАСС, экзотические продукты уже представили посетителям на одной из выставок в Берлине.
Конфеты содержат вытяжки из ягеля, мха, березы, черной шишки, кипрея узколистного, сибирской сосны, красной рябины. Этот продукт повышает адаптационные возможности у людей, подверженных значительным умственным и физическим нагрузкам, снижает скорость всасывания глюкозы, оказывает антиоксидантное действие, повышает сопротивляемость к респираторным вирусным инфекциям.