Примерное время чтения: 5 минут
1041

«Даша, дай нам шанс». У 15-летней жительницы Ямала случился инсульт

Сейчас девочка находится в реанимации.
Сейчас девочка находится в реанимации. Фото - МБОУ «СШ № 1» Нового Уренгоя

Жительница Нового Уренгоя - восьмиклассница Дарья Заяц - попала в больницу со страшной и редкой для подростков болезнью - инсультом. Начался отек мозга. Сейчас за ее жизнь борются врачи и молятся родные. Подробнее - в материале «АиФ - Ямал».

Умница и активистка

Дарья - старшая из трёх сестёр в семье Заяц. Средней Полине - 12 лет, младшей Василисе - шесть. Мама воспитывает девочек одна, два года назад их папа умер от рака.

«У меня сейчас словно руки отрубили - не могу поверить, что у Даши случился инсульт», - говорит мама девочки Валентина Белоусова. - Я ей шепчу только одно: «Дочь, пожалуйста, дай нам шанс, чтобы мы вылечили тебя». Полина сейчас в лагере, потеряла сестру. Пришлось ей все рассказать. Она уже взрослая, всё понимает, но вопросы льются рекой: «С кем я буду ругаться, с кем буду делить косметику?». Сейчас со мной младшая дочь, это придает сил, я боюсь даже на секунду остаться одна».

Друзья, знакомые, учителя о Дарье говорят только хорошее: умница, красавица, спортсменка, ни одного школьное мероприятие без нее не обходилось. На летних каникулах школьница тоже без дела не сидела - несколько лет подряд устраивалась работать в отряды мэра. Занималась каратэ и плаваньем, вместе с мамой бегала зимой на лыжах.

Все случилось внезапно. Тот день, 4 июня, мама девочки вспоминает как страшный сон. За окном была непогода, Даша привела из садика младшую сестру и собралась в гости к подруге, живущей этажом выше.

«И вдруг выходит из комнаты и говорит: «У меня болит голова, голова болит», и в долю секунды ее начинает тошнить, она хватается  за голову . Я к ней подбегаю, вижу, как её скрючивает, выворачивает. Побежала к соседям - они врачи. В ту же секунду вызвала скорую, благо, у нас город маленький и скорая быстро приезжает. Сейчас я благодарю Бога, что в этот момент я оказалась дома, а ведь собиралась уехать на пару часов по делам. До сих пор не понимаю, почему так произошло. Никаких предпосылок к случившемуся не было, Даша даже не головные боли никогда не жаловалась», - рассказывает Валентина.

«Мы тебя ждем»

С того дня Дарья в реанимации, у неё отёк головного мозга. Как рассказали в департаменте здравоохранения ЯНАО, врачи Новоуренгойской больницы делают все возможное для спасения пациентки. Показания для госпитализации за пределы округа определяет врачебная комиссия совместно с врачами Федерального центра. При необходимости направления пациентки на лечение Центр средства будут выделены из окружного бюджета. Главное, чтобы сейчас состояние девочки улучшилось.

Сейчас у девочки отек головного мозга.
Сейчас у девочки отек головного мозга. Фото: pixabay.com

Рядом с Дашей находится мама, в больницу приходят и подруги девочки. К пациентке их не пускают, но девочки из холла звонят Валентине Белоусовой. Она включает на телефоне громкую связь и подруги рассказывают Даше последние новости, делятся событиями из своего дня и каждый раз говорят, чтобы она скорее пришла в себя, что они её очень ждут.

История о пятнадцатилетней девочке с инсультом дошла до президента РФ Владимира Путина. Принять юную пациентку готовы и в Центре нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко.

«Мне помогают. Губернатор сказал, что при необходимости оплатит самолет санавиации, это очень дорого - 2 миллиона рублей. Только бы Даша дала положительную динамику, а мы уже ее вылечим», - говорит мама девочки.

Чем моложе, тем больше резерв

Как рассказала «АиФ-Ямал» врач-невролог Тюменского кардиологического научного центра Лилия Мошкина, инсульт бывает геморрагический и ишемический. Очаг может сформироваться от кровоизлияния либо просто от того, что кровоток в каком-то месте остановился. В первом случае сосуд раскрывается и кровь выходит в мозг, а во втором - перекрывается кровоток без нарушения целостности сосуда, и формируется очаг.

«В основном у молодых людей, в том числе и подростков, случаются геморрагические инсульты на фоне каких-то изменений сосудов. Возможно, была аневризма, она разрывается и происходит геморрагический инсульт. При этом человек может родиться с этой аневризмой и не догадываться о её наличии, пока она не разорвется. Если ишемический инсульт, возможно, была какая-то патология свертываемости крови или системное заболевание», - говорит Лилия Владимировна.

У молодых людей инсульт встречается на фоне травм. От сильного удара происходит разрыв сосуда. Как отметила врач, инсульт сейчас встречается в гораздо более молодом возрасте, особенно ишемический инсульт имеет тенденцию к омоложению.

«В последние два года это, конечно, связано еще и с ковидом. Коронавирус очень сильно нарушает систему гемостаза, как следствие могут случаться инсульты. На последствия нарушения мозгового кровообращения влияет скорость обращения в больницу, быстрая диагностика, постановка причины. Если человек поступил в тяжелом состоянии, то сначала нужно стабилизировать жизненно важные функции», - пояснила доктор.

Как правило, чем моложе пациент, тем больше у него резервов для восстановления. Самое главное - не допустить повторного инсульта, потому что каждый следующий, как правило, тяжелее предыдущего.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах