Ноябрянам не рекомендуют употреблять жирное мясо: медики проинформировали северян о том, что нужно включать в свой рацион, сообщает «Ноябрьск 24».
Елена Савайкина, врач-эндокринолог центра медицинской профилактики ЯНАО, рассказала жителям Ноябрьска о сбалансированном питании в арктических условиях.
Она подчеркнула, что ямальцы потребляют недостаточное количество белка растительного происхождения и витаминов, в их рационе преобладают жиры. В человеческом организме не происходит синтез витамина D в период полярной ночи. Из-за его нехватки у детей развивается рахит, у взрослых повышается риск возникновения остеопороза. Также у жителей округа выявлен дефицит магния и кальция, в связи с чем они более подвержены заболеваниям опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистым недугам. А нехватка йода может привести к болезням щитовидной железы.
Доктор рассказала, что для сохранения здоровья северянам необходимо «дробное» питание: завтрак, обед и ужин, которые дополняют два перекуса. Продукты предпочтительнее варить, запекать или тушить. При выборе мясной продукции лучше ограничиться нежирными сортами: куропатка, курица, говядина и оленина. Для восполнения недостатка йода необходимо в день употреблять одну ложку йодированной соли. Обязательно нужно есть ягоды, фрукты и овощи.