25

Онкологии становится больше. Как ямальцам помогают вылечить рак в Тюмени

Только за три прошедших года в областной столице лечились 1200 онкологических пациента с ЯНАО
Только за три прошедших года в областной столице лечились 1200 онкологических пациента с ЯНАО pixabay.com

Ежегодно более 500 ямальцев едут в Тюменскую область с надеждой на выздоровление и новую жизнь без страшного диагноза. В Тюмени их лечат за счёт средств ОМС, добровольного медицинского страхования или в рамках прямого договора на оказание медицинской помощи между регионами. Как соседям помогают вылечиться от серьезной болезни, в материале «АиФ - Ямал».

Ложиться под нож не обязательно

Пациенты с Ямала со злокачественными образованиями вот уже не первый год проходят обследования и лечение в тюменском Медицинском городе. Многосторонний подход в диагностике и лечении рака на всех стадиях заболевания помогает пациентам вернуться домой без жизнеугоржающего диагноза либо взять под контроль развитие злокачественного процесса.

Средний возраст ямальцев, прошедших лечение за последние несколько лет, составляет от 25-80 лет, пациенты более старшего возраста, как и более молодые встречаются редко. На Ямале с онкологическими заболеваниями состоят на учете около 8 000 человек . В тройке лидеров злокачественных новообразований - рак молочной железы, легких, рак кишечника.

По словам онкологов, пациенты с Ямала нередко поступают на лечение на ранних стадиях болезни. В борьбе с раком - время порой играет решающую роль: чем раньше будет начато лечение, тем выше шансы на выздоровление.

В борьбе с раком медики используют новейшие технологии. Так, например, для лечения онкогинекологических заболеваний применяются брахитерапия, лучевая терапия, в том числе дистанционная.

«Облучение происходит без контакта с телом, пациент при этом ничего не ощущает, ткани организма не травмируются, но особенности аппаратуры позволяют проникнуть к опухоли и воздействовать на нее нужным образом. Длительность такого лечения, как правило, составляет 30-45 дней. Пациент все это время находится в стационаре и проходит сопроводительное лечение, которое минимизирует негативное влияние лучевой терапии на здоровые ткани», - пояснила заведующая радиологическим отделением № 1 Татьяна Григоренко.

Несколько месяцев назад такое лечение в Тюмени успешно провели молодой маме из Ноябрьска, которой был поставлен диагноз рак шейки матки. Боль в пояснице заставила женщину пройти комплексное обследование, которое подтвердило грозный диагноз. Около двух месяцев понадобилось врачам для того, чтобы пациентка могла вернуться домой без онкологического заболевания. Ей предстоит дважды в год посещать онколога и в последствии о страшном диагнозе можно будет забыть.

Лучевую терапию применяют также и для лечения множества других онкологических заболеваний, среди которых новообразования головы и шеи, кожи, центральной и периферической нервной системы, грудной клетки, брюшной полости и органов репродуктивной системы.

рак груди
рак груди Фото: Shutterstock.com

 

Пластика и хороший косметологический эффект

Около ста жителей Ямала в прошлом году получили высокотехнологичную медицинскую помощь при раке головы и шеи. Заведующая отделением Юлия Шубина отмечает, что с каждым годом ямальских пациентов становится всё больше.

«Из года в год количество пациентов с Ямала в нашем отделении растёт. По сравнению с 2019 годом в 2020 мы пролечили примерно на 10 % больше людей этого арктического региона. Основные заболевания, с которыми люди к нам приезжают это злокачественные новообразования челюсти, языка, полости рта, гортани и глотки. Мы проводим пациентам удаление раковой опухоли и при этом, в том числе, чтобы сохранить жизненно важные функции - жевание, глотание, речь, дыхание, и добиться хороших косметических эффектов выполняем пластику. Так, костные дефекты замещаются титановыми имплантами, мягкотканные дефекты - различными видами лоскутов. После хирургического лечения мы устанавливаем пациентам голосовые протезы для сохранения важной речевой функции, впоследствии они приезжают к нам на замену этих протезов, - говорит Юлия Шубина.

Нередко, с помощью новых технологий удаётся вылечить практически безнадёжных пациентов, например с образованием или метастазами в печени, людей в возрасте. Но препараты для химиотерапии при всех своих достоинствах имеют один серьёзный недостаток – высокая токсичность. Подавляя злокачественное образование, они попутно воздействуют и на весь организм.

«Например, эндоваскулярная химиотерапия позволяет оказывать на опухоль локальное воздействие, не затрагивая соседние ткани и органы. Этот прекрасный метод хорошо зарекомендовал себя в лечении злокачественных новообразований печени, аденомы, поджелудочной железы»,- рассказал заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Дьяков Лаврентий Алексеевич.

Всего в 2020 году лечение в Медицинском городе прошло 455 ямальцев, 350 из которых получили необходимую помощь по полису ОМС, остальные пациенты были госпитализированы по прямому договору между регионами и за счет средств добровольного медицинского страхования. Всего только за 3 прошедших года в Тюмени лечились 1200 онкологических пациента.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах