Полезны ли замороженные фрукты и овощи?
Есть ли польза в замороженных овощах, фруктах и ягодах? Или все витамины погибают?
Ирина, Салехард
Отвечает врач-терапевт Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Аяжан Оспанбаева.
При этом заморозка бывает шоковой и домашней. Первая осуществляется в морозильной камере при минус 40 градусах, и весь процесс занимает 10-15 минут, вторая – при температуре минус 18 градусов в течение более двух часов. Предпочтение стоит отдавать шоковой.
Плюсов у замороженных овощей немало. Во-первых, используются свежие овощи и фрукты при полной зрелости, шоковая заморозка мешает кристаллизации льда и препятствует разрушению текстуры продукта, сохраняя вкус и питательные вещества. Хранятся они существенно дольше, при этом не требуют предварительной обработки, так как перед заморозкой термически обрабатываются, а значит, экономят время на чистку и нарезку. Еще одно преимущество – сочетаются абсолютно с различными блюдами: их можно приготовить различными методами – запекание, тушение, обжарка, варка или готовка в микроволновой печи. Есть и экономическая выгода – в одной упаковке может быть несколько видов овощей. Замороженные продукты однозначно лучше различных овощных консервов, содержащих большое количество соли, сахара и пищевых добавок.
Но есть и несколько минусов: размораживать их можно только один раз, и при покупке нужно обращать внимание на упаковку, метод и температуру заморозки. Людям, страдающим язвами желудочно-кишечного тракта, желательно отказаться от замороженных продуктов.
Чтобы замороженные и упакованные продукты сохранили свое качество, они должны храниться в морозильной камере по категориям. Иначе они впитают посторонний запах либо привкус. Для каждой группы продуктов должна быть отельная полка или отсек. Если морозильная камера небольшая, то стоит дополнительно помещать мороженые продукты в пластиковые контейнеры с плотной крышкой.
Используйте для приготовления вкусных и полезных блюд замороженные овощи и фрукты и будьте здоровы!»