Примерное время чтения: 2 минуты
185

Полезны ли замороженные фрукты и овощи?

Категория: 

Есть ли польза в замороженных овощах, фруктах и ягодах? Или все витамины погибают?

Ирина, Салехард

Ответ редакции

Отвечает врач-терапевт Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Аяжан Оспанбаева.

 «Зимой человеку необходима пища, в которой полезные вещества сохранены хотя бы частично. При правильной заморозке сохраняется до 90% витаминов и до 100% микроэлементов.

 Употребление замороженных ягод, фруктов и овощей стало обычным явлением. Практически у каждой хозяйки в холодильнике найдется один-другой пакет данных продуктов.
При этом заморозка бывает шоковой и домашней. Первая осуществляется в морозильной камере при минус 40 градусах, и весь процесс занимает 10-15 минут, вторая – при температуре минус 18 градусов в течение более двух часов. Предпочтение стоит отдавать шоковой.

Плюсов у замороженных овощей немало. Во-первых, используются свежие овощи и фрукты при полной зрелости, шоковая заморозка мешает кристаллизации льда и препятствует разрушению текстуры продукта, сохраняя вкус и питательные вещества. Хранятся они существенно дольше, при этом не требуют предварительной обработки, так как перед заморозкой термически обрабатываются, а значит, экономят время на чистку и нарезку. Еще одно преимущество – сочетаются абсолютно с различными блюдами: их можно приготовить различными методами – запекание, тушение, обжарка, варка или готовка в микроволновой печи. Есть и экономическая выгода – в одной упаковке может быть несколько видов овощей. Замороженные продукты однозначно лучше различных овощных консервов, содержащих большое количество соли, сахара и пищевых добавок.

Но есть и несколько минусов: размораживать их можно только один раз, и при покупке нужно обращать внимание на упаковку, метод и температуру заморозки. Людям, страдающим язвами желудочно-кишечного тракта, желательно отказаться от замороженных продуктов.

Чтобы замороженные и упакованные продукты сохранили свое качество, они должны храниться в морозильной камере по категориям. Иначе они впитают посторонний запах либо привкус. Для каждой группы продуктов должна быть отельная полка или отсек. Если морозильная камера небольшая, то стоит дополнительно помещать мороженые продукты в пластиковые контейнеры с плотной крышкой.

Используйте для приготовления вкусных и полезных блюд замороженные овощи и фрукты и будьте здоровы!»

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах