Учёные Ямала предлагают лечиться гипертоникам котлетами из местной рыбы – щуки, ряпушки, щёкура, пыжьяна и др.
По словам доктора медицинских наук, зам. директора Научного центра изучения Арктики Андрея Лобанова, местная рыбёшка существенно прибавит здоровья жителям Ямала. Ведь сейчас северяне всё чаще страдают от гипертонии и ожирения, что приводит к сахарному диабету.
Причина кроется в том, что ямальцы сменили традиционный белковый рацион на легкоусвояемые углеводы – сливочное масло, сушки, пряники, конфеты, сгущёнку и многое другое.
«Им необходимы мясо и рыба и заменить их ничем нельзя», - отмечает Андрей Лобанов.
Смотрите также: В ЯНАО самая дорогая продуктовая корзина в Ямальском районе →