Примерное время чтения: 2 минуты
357

Врач-онколог опроверг информацию о вреде газовых плит

Ямал, 28 июня - Аиф-Ямал.

Домашние газовые плиты повышают риск развития онкологии. Такие данные были опубликованы учеными Стэнфордского университета в журнале Environmental Science & Technology. Причинами назывались повышение концентрации бензола, которая имеет такой же эффект, как и пассивное курение.

Некоторые специалисты рекомендуют обязательно использовать вытяжку или по возможности вообще не использовать газовые плиты. Однако, профильные врачи не разделают опасений. Вот как прокомментировал данные исследований Сергей Головинский, врач-эксперт Madanes, торакальный хирург, онколог, к.м.н:

«В домашних газовых плитах используется метан (в случае централизованного газоснабжения) или пропан (при подключении баллона). При сгорании этих газов могут образовываться те или иные потенциально канцерогенные вещества, но их концентрация в воздухе даже после длительного приготовления пищи не превышает пороговых значений и уж точно значительно ниже концентрации тех веществ, которые содержатся в воздухе на МКАД в Москве или других крупных автомагистралях.

Безусловно, риск для жизни и здоровья существует, но в большей степени он связан с вероятностью взрыва и пожара. Чтобы снизить возможность пагубного воздействия веществ, образующихся при сгорании газа и содержащихся в нем добавок, достаточно соблюдать правила эксплуатации газовых плит. Одним из основных таких условий является хорошая вентиляция и наличие активной вытяжки.

Такие исследования проводились и раньше, в том числе в начале 2000-х годов в Норвегии. Тогда измерялась концентрация веществ в воздухе на кухне после приготовления пищи на электрической и газовой плите. Но они были гораздо ниже пороговых значений даже тогда. Поэтому наличие современной вентиляции на кухне полностью обнуляет риски заболевания онкологией при использовании газовых плит».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах