Домашние газовые плиты повышают риск развития онкологии. Такие данные были опубликованы учеными Стэнфордского университета в журнале Environmental Science & Technology. Причинами назывались повышение концентрации бензола, которая имеет такой же эффект, как и пассивное курение.
Некоторые специалисты рекомендуют обязательно использовать вытяжку или по возможности вообще не использовать газовые плиты. Однако, профильные врачи не разделают опасений. Вот как прокомментировал данные исследований Сергей Головинский, врач-эксперт Madanes, торакальный хирург, онколог, к.м.н:
«В домашних газовых плитах используется метан (в случае централизованного газоснабжения) или пропан (при подключении баллона). При сгорании этих газов могут образовываться те или иные потенциально канцерогенные вещества, но их концентрация в воздухе даже после длительного приготовления пищи не превышает пороговых значений и уж точно значительно ниже концентрации тех веществ, которые содержатся в воздухе на МКАД в Москве или других крупных автомагистралях.
Безусловно, риск для жизни и здоровья существует, но в большей степени он связан с вероятностью взрыва и пожара. Чтобы снизить возможность пагубного воздействия веществ, образующихся при сгорании газа и содержащихся в нем добавок, достаточно соблюдать правила эксплуатации газовых плит. Одним из основных таких условий является хорошая вентиляция и наличие активной вытяжки.
Такие исследования проводились и раньше, в том числе в начале 2000-х годов в Норвегии. Тогда измерялась концентрация веществ в воздухе на кухне после приготовления пищи на электрической и газовой плите. Но они были гораздо ниже пороговых значений даже тогда. Поэтому наличие современной вентиляции на кухне полностью обнуляет риски заболевания онкологией при использовании газовых плит».