Примерное время чтения: 4 минуты
571

«Куда яблоки скидывать?» Экс-чиновники Росреестра в ЯНАО сколотили ОПГ

Более трёх лет ямальские следователи наблюдали за фигурантами.
Более трёх лет ямальские следователи наблюдали за фигурантами. / Everyday life of St. Petersburg Zamir Usmanov/Global Look Press / www.globallookpress.com

Следственный комитет по ЯНАО закончил расследование преступлений ОПГ, которую организовало руководство окружного управления Росреестра. Должностные лица выстроили незаконный «бизнес» на махинациях, связанных с регистрацией и оценкой недвижимости.

Подробнее в материале yamal.aif.ru.

Гнилая верхушка

Более трёх лет отдел по расследованию особо важных дел СК по ЯНАО внимательно изучал деятельность экс-руководителя регионального Росреестра, его заместителя и директора филиала ФГБУ Федеральной кадастровой палаты Росреестра по ЯНАО. Итогом масштабной работы стали более 40 уголовных дел, объединённых в одно производство.

По версии следствия, с января 2016-го по декабрь 2019 года трое обвиняемых получили около 20 взяток на сумму более 25 млн рублей. Организованная преступная группировка действовала в условиях строгой конспирации. Взятки им передавали через большую сеть посредников либо через подставных лиц и использовали конспиративные банковские счета.

Фигуранты дела за взятки оказывали широкий спектр услуг, например, вопреки судебным решениям о сносе регистрировали права собственности на незаконно возведенные объекты топливной промышленности и административные комплексы, регистрировали объекты недвижимости по копиям договоров, ранее изъятых сотрудниками правоохранительных органов из-за признаков фальсификации. 

Как рассказали yamal.aif.ru в СУ СК России по ЯНАО, расследование как раз и начинось с этого вопиющего факта, установленного и зафиксированного сотрудниками УЭБ и ПК УМВД России по ЯНАО. Сначала было известно о трех фактах получения взяток. Позже их стало больше. 

Схема ОПГ

Если земля стоит 150 млн рублей – за аренду придётся платить соответствующе. Поэтому собственники с большими активами часто заинтересованы в том, чтобы сэкономить и обращаются в компании по снижению кадастровой стоимости. Иногда такие организации могут сбить цену на 90% и сохранить клиентам миллионы, но это очень трудоёмкий процесс, если делать всё по закону. Фигуранты нашли такую компанию в Челябинске и стали с ней сотрудничать за взятки. Вы нам деньги – мы вам разрешение. Порой снизить стоимость удавалось до 97%.

Предполагаемому главе ОПГ для построения незаконной бизнес-модель, пришлось приложить все свои таланты и связи. Так в 2011 году он был назначен на должность руководителя управления Росреестра по ЯНАО, приехав переводом из г. Кургана. Постепенно он начал привлекать для работы и построения незаконного "бизнеса" знакомых и доверенных лиц. Одного из соучастников он лоббировал на пост директора кадастровой палаты, другого назначил своим заместителем, и параллельно обеспечил его назначение на пост председателя комиссии по оспариванию кадастровой стоимости, в эту же комиссию по его ходатайству был назначен ещё один член ОПГ. Кроме того, используя свое должностное положение, он создал все условия для беспрепятственного совершения преступлений, имея полный контроль и необходимый ресурс для оказания влияния на подчиненных.

Наладив сотрудничество с челябинской компанией, злоумышленники решили расширить сеть клиентов и охватили компании из Москвы, Екатеринбурга и других городов, которые работали и арендовали земли на территории ЯНАО.  

Следствие вели

На протяжении нескольких лет сотрудники УЭБ и ПК УМВД России по ЯНАО документировали и фиксировали противоправные действия фигурантов, с использованием специальных скрытых устройств фиксации. Что в итоге и помогло вывести злоумышленников на чистую воду. 

В широкомасштабной операции расследования принимали участие оперативники из Москвы, Челябинска, Кургана, Тюмени, Барнаула, а также сотрудники главного управления МВД России. В день «X» силовики зашли по указанным им адресам. За первые день было произведено не менее 40 обысков и допросов. В итоге были собраны доказательства, позволяющие заключить под стражу большое количество фигурантов, в том числе руководство ОПГ. К слову, верхушка группировки отказывалась сотрудничасть со следствием.

«Дальше расследование развивалось стремительно, многие посредники и взяткодатели стали сотрудничать со следствием, что привело к заключению с ними досудебных соглашений о сотрудничестве, в рамках которых они раскрывали новые факты преступлений. В итоге получился большое количество дел, которые объединили в одно. Данная ОПГ характеризовалась чёткой иерархией, распределением ролей и обязанностей, использованием средств конспирации преступной деятельности. Цепочка получения взяток была настолько длинной, что взяткодатель не знал, кому именно он передает взятку», – сообщили в СУ СК России по ЯНАО.

Примечательно, что для получения незаконных денег участники ОПГ использовали конспиративные «кошельки» – людей, которые получали переводы от посредников, обналичивали деньги и передавали взяточникам. Так, оборот денег у учительницы средней школы исчислялся миллионами, превышающий её фактический доход в десятки и сотни раз – она оказалась родственницей бывшей жены одного из фигурантов. Обвиняемые при переписке использовали конспиративную лексику: «Куда яблоки скидывать?», «Сколько метров за пакет?» и другие непонятные для простого человека фразы.

Строгая конспирация не помогла. Фигурантам уже вручают копии обвинительного заключения. В ближайшее время состоится суд.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах