aif.ru counter
41

Много денег или мало внимания? Почему ямальцы попадают в сети мошенников

Ямальцы чаше других становятся жертвами мошенников
Ямальцы чаше других становятся жертвами мошенников © / pixabay.com

Если судить по полицейским сводкам, ямальцы очень часто попадаются на уловки обманщиков. Они добровольно отдают в руки злоумышленников сотни тысяч рублей. Некоторые даже шутят, объясняя это тем, что денег у северян много, а тратить негде. Что делает ямальцев легкой добычей жуликов, разбирался корреспондент «АиФ-Ямал».

Ущерб более 100 миллионов

Ольга о действиях мошенников знает не понаслышке – во время пандемии она оплатила покупку игровой приставки стоимостью 22 000 рублей. Планировала подарить ее дочери на день рождения. В личном кабинете увидела информацию, что оплата прошла успешно и заказ готовится к отправке. Когда через пару дней статус не обновился, начала звонить по указанному на сайте телефону. Как ни странно, но после нескольких попыток она дозвонилась. По ее словам, ей ответил человек с очень плохой речью и отсутствием культуры общения. Он сообщил, что необходимо подождать. Приставку спустя месяцы она так и не получила…

И Ольге, можно сказать, еще повезло: она лишилась только собственных средств, а не осталась «в минусе», как, например, 63-летний житель Тарко-Сале. В июле ему с московского номера позвонил неизвестный, который представился сотрудником банка. Злоумышленник сообщил мужчине, что с его банковской карты произошло списание денежных средств, которые еще можно успеть вернуть. Для этого требуется сообщить номер карты и три цифры с ее обратной стороны. Мужчина эту информацию предоставил и остался должен банку! Об этом он узнал спустя месяц, когда получил уведомление о необходимости погашения процентов по кредитной карте. Как выяснилось, с его кредитки списали более 239 тыс. рублей. При этом злоумышленник звонил ему повторно, представившись сотрудником полиции, и сообщил, что преступники установлены и с заявлением в правоохранительные органы обращаться не надо.

Фото: pixabay.com

Таких историй – сотни. В 2019 году Ямал стал лидером по количеству преступлений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Среди своих читателей «АиФ-Ямал» провел опрос, становились ли они жертвами мошенников, и 50% респондентов дали положительный ответ.

В этом году, по информации УМВД России по ЯНАО, каждое третье преступление в округе связано с IT-технологиями.

За восемь месяцев этого года на полуострове зарегистрировано более 1500 преступлений с применением цифровых технологий. И это больше, чем за тот же период 2019-го. Почти треть пострадавших (более 400 человек) – жители Нового Уренгоя, более 300 человек – из Ноябрьска.

Общий ущерб, причиненный мошенниками жителям Ямало-Ненецкого автономного округа за шесть месяцев этого года, составил более 100 миллионов рублей.

При этом полицейские округа регулярно предостерегают ямальцев через СМИ и соцсети, приходят на предприятия с напоминанием, что нельзя никому сообщать свои персональные данные, номера банковских карт и пароли. Нужно быть предельно осторожным, не переходить на подозрительные ссылки. Однако жители округа нет-нет да поверят заманчивым предложениям, «звонкам» из банков и прочим ухищрениям злоумышленников.

«Игра на потребностях и чувствах жертвы»

Так почему же ямальцы попадаются на удочку злоумышленников? Потому что имеют много денег и не знаю куда тратить? Или страдают от дефицита внимания и легко идут на контакт, делая из себя легкую добычу? И если ли что-то общее в психологическом портрете обманутых? В этих и других вопросах помог разобраться Евгений Киселев, медицинский психолог, гипнолог, руководитель мастерской нейропсихологии и психотерапии, координатор Международного центра экспериментального и прикладного гипноза (ICEAH) по Уральскому федеральному округу.

«Часто взрослые учат своих детей не доверять незнакомым людям, не общаться и никуда с ними не ходить, но сами порой нарушают эти правила, в результате чего попадаются на удочку мошенников. И жертвой может стать любой человек вне зависимости от возраста, уровня образования, развитого интеллекта или богатого жизненного опыта. Потому что людям свойственна обычная человеческая наивность, доверие авторитетам, потребность в безопасности, необходимость сострадания и понимания, желание получить выгоду, интерес и любопытство, желание самоутвердиться, а также снижение критичности и самоконтроля в определенных жизненных ситуациях. И мошенники умело используют этим пользуются», – отмечает эксперт.

По его словам, злоумышленники зачастую в своих схемах обмана воздействуют на два фактора: «Во-первых, это игра на потребностях и чувствах жертвы, когда концентрируют ее внимание на какой-то серьезной проблеме, тем самым провоцируя необходимое эмоциональное состояние, например тревогу или страх. Во-вторых, это ограничение во времени, когда уговаривают жертву быстро принять определенное решение, не оставляя возможности рационально оценить ситуацию».

Но почему же именно ямальцы чаще других попадаются на эти незамысловатые уловки, из-за которых теряют деньги? Есть ли взаимосвязь между тем, что они хорошо зарабатывают, но им некуда потратить деньги в маленьких городах?

«Да, наличие так называемых свободных денег приводит к желанию либо их потратить, либо приумножить, но часто без четкого понимания как именно, – отмечает психолог. – Эти факторы играют на руку мошенникам».

Скорее всего, по мнению Евгения Киселева, людям никогда не удастся полностью обезопасить себя от мошенников. Единственное, что остается, быть более внимательными. Держать дистанцию с незнакомыми или малознакомыми людьми (особенно в условиях общения посредством телефона или интернета), не принимать поспешных и необдуманных решений (в особенности когда торопят с принятием решения), уметь говорить «нет» (отказать), начать задавать критические вопросы, прервать общение для осмысления ситуации.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах