(обновлено )
Примерное время чтения: 4 минуты
573

По запаху и QR-коду. Как криминалисты находят преступников спустя годы

Станислав Фролов во время очередного расследования.
Станислав Фролов во время очередного расследования. / СУ СКР по ЯНАО / Из архива

Технологии дошли до того, что ямальские следователи могут вычислить преступников по QR-коду водки и запаху улик. С каждым годом в округе закрывается всё больше «глухарей». Порой преступники совершают абсурдные поступки и сами помогают следствию – продажа чужой квартиры по паспорту убитого входит в этот список. 

Подробнее о современных расследованиях yamal.aif.ru рассказал руководитель отдела криминалистики СУ СКР по ЯНАО Станислав Фролов.

Запах давней трагедии

Алексей Санин, yamal.aif.ru: почему убийца не должен спать спокойно даже спустя 20 лет после преступления?

– Сегодня следователями и судами широко используется генетическая экспертиза. Раньше проводились биологические исследования улик, которые могли определить тот или иной след только по групповому типу. Теперь мы можем установить определенного человека по его индивидуальной формуле генетического профиля. Раньше таких экспертиз не было, следователям приходилось сложнее.

– Возникали какие-либо сложности при проведении такой экспертизы?

– В 2000 году было обнаружено два трупа – женщина и её маленький ребенок. Долгое время преступление оставалось нераскрытым. Но злоумышленник оставил ДНК на орудии убийства и одежде потерпевших. Спустя годы уголовное дело сняли с паузы и провели генетическую экспертизу. Оказалось, что выявленный ДНК-профиль имеют сразу два человека –однояйцевые братья-близнецы. Оба рецидивисты и неоднократно судимы.

– И как же удалось определить убийцу?

– Кровь на футболке ребёнка законсервировала запах злоумышленника. Тогда мы решили воспользоваться возможностями экспертизы запаховых следов. Каждый человек имеет индивидуальный запах – это как отпечаток пальцев или состав крови. Специально обученная собака отреагировала на сравнительный образец убийцы и ему было предъявлено обвинение. Он сознался во всём.

– Может ли преступник не оставить улик на месте преступления?

– Нет, это невозможно. Следы оставляет каждый преступник, а задача криминалистов их найти, зафиксировать и сохранить. Нынешние эксперты могут работать с минимальным количеством образцов. Больше всего следов остаётся на орудии преступления. Если его нет – зависит от конкретной ситуации. Допустим, человек облокотился о подоконник и уже оставил след в точке соприкосновения. Генетический профиль может сохраняться на предметах долгое время.

Девятилетний труп 

– Попадались ли вам преступники, которые роняли паспорт на месте преступления или совершали другие абсурдные поступки?

–Однажды мы определили убийцу по бутылке водки. Потенциальный подозреваемый, который отрицал знакомство с жертвой, забрал алкоголь с места убийства. Мы проверили QR-код бутылки и вышли на магазин, в котором её продали. Камеры в день преступления зафиксировали, что водку покупал именно убитый. Тогда сразу становится понятно, что подозреваемый не заслуживает доверия и следователи начинают потихоньку распутывать клубок.

– Может ли опытный криминалист определить маньяка по почерку?

– Почерк зависит от многих факторов, даже от физического состояния подозреваемого. Теории, что выявлять рецидивистов по почерку – это из области фантастики. Важно – что он пишет, а не как.

– Расскажите, на какие ещё старые преступления удалось пролить свет в последнее время?

– В прошлом году окружной СК раскрыл убийство девятилетней давности. Злоумышленник продал квартиру потерпевшего и уехал отдыхать в Сочи с семьей. Мы были озадачены и задались вопросом, почему находящийся в розыске человек не передвигается по стране, не пользуется телефоном и вдруг продаёт квартиру. В процессе расследования мы нашли труп – он девять лет пролежал в сарае в Салехарде. Преступник подумал, что убитого сироту уже никто не ищет и продал недвижимость по его паспорту. В итоге злоумышленника осудили за убийство и мошенничество.

yamal.aif.ru также узнал, что в ЯНАО расследуется изнасилование, совершенное в 2002 году. Материал об этом преступлении выйдет позже.

Краткая биография

Станислав Фролов

Фото: Из архива/ СУ СКР по ЯНАО

Родился в Оренбургской области. Учился в местном вузе по направлению: «Юриспруденция». Работает на Ямале с 2004 года – начинал в прокуратуре, а потом перевёлся в Следственный комитет. На данный момент 44-летний специалист руководит отделом криминалистики СК по ЯНАО.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах