Оленей готовят к забою: отпиливают рога, маркируют и отправляют в загон. Затем туши поступают на конвейер заготовки и снятия шкур. После очистки остаётся только мясо.
Мясо тщательно осматривает ветеринар. Он проверяет внешний вид, делает контрольные разрезы, смотрит в лимфоузлы и мышечную ткань на наличие абсцессов. Малейшая патология может привести к тому, что мясо признают негодным. Его отправят на переработку или утилизируют.
За осмотром и взвешиванием следит оленевод Максим Сэротэтто. Он уже второй сезон пригоняет скот именно сюда.
Кампания по заготовке оленины стартовала 31 августа. За одну рабочую смену на комплексе заготавливают около 100–120 туш. Средний убойный вес составляет 45 килограммов.
Директор мясоперерабатывающего комплекса «Паюта» Алексей Верещак отметил, что было опасение, что поздняя весна и нестабильное лето скажутся на упитанности оленей. Однако мясо оказалось белым и красивым. Поэтому он уверен, что запланированные килограммы и головы будут заготовлены.
На Ямале работает 17 комплексов по убою и переработке мяса северных оленей. «Паюта» первым начинает сезонную работу, так как находится рядом с маршрутами кочевания. Другие убойные комплексы Ямала будут постепенно втягиваться в работу по мере продвижения оленей с севера.
Закупочная цена одного килограмма мяса северного оленя составляет 450 рублей. Всё благодаря господдержке. Доход оленеводов и качество продукции растут.
По меньшей мере четыре последних года Ямал бьёт рекорды по заготовке оленины. В прошлом году результат составил 2900 тонн мяса. В этом сезоне в округе нацелились на три тысячи тонн.