62

Ямальцы выступают за присвоение оленеводам-частникам юридического статуса

Ямал, 20 ноября - Аиф-Ямал.

Ямальцы выступают за присвоение оленеводам-частникам юридического статуса. Вопрос обсуждается на федеральном уровне. Так эта тема стала одной из главных на рабочей встрече в министерстве сельского хозяйства РФ, участие в которой приняли директор департамента животноводства и племенного дела федерального ведомства Харон Амерханов, первый заместитель губернатора Ямала Алексей Ситников и директор регионального департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия Виктор Югай, сообщает правительство ЯНАО.

Стороны обсудили перспективы развития отрасли оленеводства. За последние два года на Ямале ввели в эксплуатацию четыре убойных комплекса. Для расширения поставок оленины в страны Евросоюза провели сертификацию убойного пункта на фактории Паюта. Новый цех по производству тушёной оленины открыт в селе Яр-Сале. Государственную поддержку оленеводства удалось увеличить почти на 100 млн рублей, в целом она составляет чуть более 900 миллионов. А со следующего года округ начнёт предоставлять грантовую поддержку на развитие отрасли.

По словам Харона Амерханова, округ сегодня в лидерах по переработке оленины в стране. При этом он отмечает, что ямальцы дают не просто количественные, но и качественные показатели продукции.

«Вы выработали программу, у вас очень серьезные меры государственной поддержки», - сказал он и подчеркнул, что опыт Ямала будет полезен всем арктическим регионам России.

В свою очередь окружные власти выступают за присвоение частным оленеводам юридического статуса. Отмечается, что именно на их долю приходится большая часть стада – 480 тысяч голов. Между тем, отсутствие у частников статуса, к примеру, ЛПХ, не дает им участвовать в мероприятиях государственной поддержки, а также объединяться в сельскохозяйственные кооперативы. Они живут исключительно доходами от реализации продукции оленеводства и не имеют возможности получать окружные субсидии на ведение своей деятельности.

«Одна из главных наших целей – добиться, чтобы в законодательство были внесены изменения о статусе оленевода-частника. Что нам мешает? Это критерий земли, потому что каждый частник должен иметь закреплённый за ним земельный участок. В оленеводстве, как мы понимаем, сделать это невозможно, потому что каслание – это огромные расстояния. Но если мы придадим статус, то сможем оказывать равную поддержку практически всем категориям, которые занимаются оленеводством. Это очень важная работа сегодня, и от этого зависит, как будет развиваться оленеводство у нас и в других северных регионах – таких как Коми или Якутия, где существуют аналогичные проблемы. Министерство в этом направлении нас поддерживает», - отметил Алексей Ситников.

По итогам встречи достигнуты договорённости о поддержке в данном вопросе со стороны Минсельхоза. Ямалу необходимо согласовать эти инициативы со смежными арктическими регионами. Предложения, сформулированные на основании мнений субъектов, будут обобщены и направлены в министерство сельского хозяйства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах