Примерное время чтения: 6 минут
97

Провалился пол. Ямалка 20 лет пытается переехать из аварийного дома

Дом буквально уходит под землю.
Дом буквально уходит под землю. Фото из архива Оксаны Пуртовой

Аварийное жилье – одна из острых проблем Ямала и, в частности, Салехарда. Деревянные дома, возводившиеся когда-то как временное жильё, давно начали разрушаться. Но в них до сих пор живут люди и ждут переселения, которое откладывается из года в год. Подробнее - в материале yamal.aif.ru.

Расселят через три года

Недавно в центре коммунального скандала оказалась местная жительница Оксана Пуртова. В этот дом она переехала вместе с родителями, когда ей едва исполнилось два года. Мама и папа – работники Речного порта - получили квартиру от предприятия. Жильё было построено в конце 70-ых годов, как времянка на 10-15 лет.

Но ничто так не вечно, как временное, так вышло и с домом. Сейчас ему более 40 лет, в 2014 году дом признали аварийным и подлежащим сносу в 2015 году. Но в 2018 вышел новый документ, в котором срок сноса перенесли на 2025 год. Хотя, судя по условиям, в которых жила Оксана, жильё нужно было сносить немедленно.

«В квартирах плесень, дом уходит под землю, ночами слышен треск, мыши, крысы одолевают, рушится потолок. У управляющей компании есть акт обследования, где кратко и понятно написано, что дом рушится, несущие балки имеют разрушения, свай практически не осталось», - говорит женщина.  - Сроки расселения продлили на 10 лет, хотя никаких поддерживающих мер не предпринималось. Дом может начать рушиться, а и инвалиды, которые живут в нём, даже выбежать не успеют».

Согласно акту от ООО «Стройжилсервис», дом признан аварийным.
Согласно акту от ООО «Стройжилсервис», дом признан аварийным. Фото из архива Оксаны Пуртовой

В начале июля в квартире Оксаны провалился пол, это стало последней каплей. Терпение хозяйки закончилось, и она обратилась в прокуратуру и департамент городского хозяйства. После этого её переселили в жильё из манёвринного фонда, в так называемый «бамовский» двухэтажный дом.

«В той просто нереально было оставаться, - отмечает женщина, - и страшно, и зима скоро. Насколько мне повезло, пока неизвестно, и тут есть свои сложности, думаю, зима покажет».

О жизни в комфортных условиях Оксана мечтает не только ради себя, на руках у неё двое детей и мама-инвалид. Ее родители из числа первых переселенцев, посвятивших жизнь Ямалу.

«Мама у меня приехала на север в 20 лет, сейчас ей 74 года. У нее, как и у многих северян, проблемы со здоровьем: суставы разрушены, уже сделали пять операций, а теперь еще и тазобедренные суставы надо менять».  

Историю с разрушающимся домом взяла на контроль окружная прокуратура. По словам старшего помощника прокурора Ямало-Ненецкого автономного округа по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью, правовому обеспечению Дины Геховой, сейчас проводится проверка, промежуточных итогов пока нет.

Разрушающемуся дому уже более 40 лет.
Разрушающемуся дому уже более 40 лет. Фото из архива Оксаны Пуртовой

«Скорее всего, мы будем выходить с иском в суд, чтобы уменьшить сроки расселения, потому что они явно завышены. Это предварительные данные. Кому-то предоставлено манёвренное жилье, кому-то нет, почему так получилось, сейчас выясняется», - рассказала она.

В мечтах Обдорский

Для переселения жителей из авариек в городе строится микрорайон Обдорский. «У нас большая часть города ждёт, когда построят этот микрорайон, я стою в очереди на улучшение жилищных условий уже более 20 лет, вот как-то так в нашем богатом Ямале», - сокрушается Оксана.

Как рассказали в пресс-службе администрации ЯНАО, на сегодняшний день одним из самых крупных жилых комплексов в округе является микрорайон Обдорский в Салехарде.

Оксана, как и многие жители авариек, мечтает переехать в микрорайон Обдорский.
Оксана ждет переезда в более комфортабельные условия. Фото из архива Оксаны Пуртовой

«Это самая большая строительная площадка и главная надежда жителей салехардских авариек. Благодаря поддержке губернатора округа Дмитрия Артюхова, вопросу переселения салехардцев из ветхого и аварийного жилого фонда уделяется большое внимание. В настоящее время в городе строится 37 многоквартирных домов, площадью свыше 159 тысяч кв.м. Это новое жильё для 3 475 семей», - отетили в пресс-службе.

В этом году уже введено в эксплуатацию четыре многоквартирных дома общей площадью свыше семи тысяч кв. м, новоселье справили 133 салехардские семьи. Первый миллион квадратных метров жилья на Ямале планируют расселить уже к 2025 году. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах