Примерное время чтения: 7 минут
32

Арктика ошибок не прощает. На Ямале прошли крупнейшие учения спасателей

В учениях приняли участие спасатели из трех регионов: Республика Коми, Ненецкий округ и ЯНАО.
В учениях приняли участие спасатели из трех регионов: Республика Коми, Ненецкий округ и ЯНАО. Правительство ЯНАО

На Ямале впервые за долгие годы прошли масштабные учения для северных спасателей. В ходе мероприятия сотрудники МЧС отправились в экспедицию через территорию сразу трех регионов, делились своим опытом, представили новейшую технику и наглядно показали, как обеспечить безопасность в суровой арктической пустыне. Подробнее в материале yamal.aif.ru. 

Сквозь ЧП, огонь и воду 

На днях ЯНАО принял у себя учения «Безопасная Арктика-2023», прошедшие в регионе впервые. Поучаствовать в них съехались 76 спасателей из Республики Коми, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов. 

Перед группой встала основная задача: преодолеть 1 600 км по заснеженной местности, ориентироваться в которой очень непросто даже самым подготовленным экспедиторам. 

Пересечь такой марш-бросок «налегке» удалось бы едва, поэтому на подмогу спасатели привлекли новейшие технологии и спецтехнику, уже проявившую себя в рабочих условиях. Стартовав из Нарьян-Маре чего только группе не предстояло одолеть: 18 условных ЧП, водные преграды, крутые спуски и подъемы. И всё это в условиях ледяной пустыни, потеряться в которой как нечего делать. 

Группе предстояло преодолеть более полутора тысяч километров, встречая на пути различные препядствия.
Группе предстояло преодолеть более полутора тысяч километров, встречая на пути различные препядствия. Фото: Правительство ЯНАО

«Благодаря слаженной работе команды профессионалов успешно выполнены все мероприятия экспедиции, реализованы практические задачи, достигнуты поставленные цели. Такие проекты могут быть реализованы только благодаря грамотной подготовке и современному уровню снаряжения и техники», – отметил глава МЧС России Александр Куренков, прибывший лично посмотреть на подготовку северных коллег. 

Бойцы ежедневно вели дневники, куда записывали свои наблюдения и данные о технике и снаряжении. Все это в будущем станет подсказками для совершенствования аварийно-спасательной инфраструктуры в Арктике. 

В экспедиции поучаствовали 76 сотрудников региональных ведомств из трех регионов.
В экспедиции поучаствовали 76 сотрудников региональных ведомств из трех регионов. Фото: Правительство ЯНАО

Тяжело в учении? 

Как уже выяснилось, оборудование на вооружении МЧС имеется самое разное, ведь и задач у них великое множество. Как показали учения, спасатели не только снимают котят с деревьев и тушат пожары, но могут и развернуть целую операцию в самых отдалённых уголках планеты. И да, в Арктике им работать тоже случается.  

После того, как экспедиторы вернулись с заснеженных полей, они разбили полевой лагерь, где похвастались технологическими новинками и прошедшими огонь, воду и медные трубы образцами. 

Для начала правительство округа и представители ГУ МЧС РФ обсудили совместную реализацию пилотного проекта по применению беспилотников в этом суровом крае. В ЯНАО, к слову, о БПЛА знают не понаслышке - недавно даже начали готовить пилотов из числа местных студентов. Цели понятные: воздушная разведка очагов природных и техногенных пожаров, зон наводнения и подтопления, воздушное патрулирования заданных районов, контроль зон ЧС, определения их границ и точных координат. 

Арктическая пустыня славится отсутствием ориентиров, поэтому затеряться в ней несложно.
Арктическая пустыня славится отсутствием ориентиров, поэтому затеряться в ней несложно. Фото: Правительство ЯНАО

На сегодня спасатели используют пять беспилотников дальнего действия «Орлан-10» и «Лунь-20». Вообще, Ямал за последние пару лет выбился в лидеры по этому показателю - в 2022 году 94% природных пожаров было ликвидировано в первые же сутки. 

Министру наглядно продемонстрировали, на что способен «Лунь-20» - БПЛА может пролететь тысячу километров, продолжительность нахождения в воздухе тоже внушительная - 16 часов. При этом если в зоне его полёта есть ретранслятор, то передать картинку дрон может хоть на противоположный конец Земли.  

Куренков использование техноновинок в борьбе с ЧП оценил высоко, но его ещё было чем приятно удивить. Сначала бойцы показали то, как научились создавать ледовые переправы, коих в регионе на сегодня 111, протяженностью в 400 километров. Чтобы создать одну переправу, требуется георадар, который ежеминутно следит за состоянием льда, гусеничная спецтехника, а при необходимости спасатели могут и «наморозить» ещё льда на проезжую часть для верности. 

Гвоздём программы стало десантирования личного состава и грузов со специальными грузовыми парашютами.  

В прыжке с 300 метров поучаствовали 17 спасателей.
В прыжке с 300 метров поучаствовали 17 спасателей. Фото: Правительство ЯНАО

«Сложнейшую задачу в условиях сильного ветра и неустойчивой погоды с высоты 300 метров выполнили 17 спасателей. С борта самолета Ил-76 сброшены платформы со спасательным снаряжением, техникой и имуществом, а также элементами аэромобильного госпиталя с медоборудованием», - пояснили в правительстве региона. 

Такие тренировки, как выяснилось, нужны для отработки доставки людей и техники в выбранный квадрат в рамках ограниченного пространства.  

Арктические учения для спасателей прошли на Ямале впервые.

«Арктика уже много лет не видела таких масштабных учений. Я уверен, они послужат развитию нашей системы спасения, эффективного реагирования на чрезвычайные ситуации, поможет отточить четкую и слаженную работу без ошибок и даст импульс новым техническим разработкам в сфере безопасности. Знаю, что на пути у экспедиции были разные сложности, но техника и, самое главное, люди их выдержали достойно», - поделился губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов 

Отметим, что если в экспедиции поучаствовали более 70 бойцов, то всего в практических мероприятиях задействовали группировку в 3,5 тысячи специалистов и 650 единиц техники.  

В учениях решаются 110 опытно-исследовательских задач. 35 из них - практические, связанные с апробацией или сравнительными испытаниями конкретных образцов техники, технических средств, оборудования, экипировки и снаряжения. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах