Примерное время чтения: 5 минут
85

Кони северных кровей. В ЯНАО планируют возродить уникальную породу лошадей

​Осенью планируется проведение генетической экспертизы для подтверждения породы.
​Осенью планируется проведение генетической экспертизы для подтверждения породы. Фото из архива Таисии Бояринцевой

Уникальных лошадей, которых уже собирались вычеркнуть из списка ныне существующих пород, могут начать разводить на Ямале. Сейчас на весь округ всего восемь десятков голов коней приобской породы. В чём уникальность этих животных и что нужно для восстановления породы - в материале yamal.aif.ru.

В списках не значится?

Приобская порода лошадей была выведена путём народной селекции не менее 200 лет назад. Традиционно местом её разведения были сельские территории по Оби в её среднем и нижнем течении. Это особо выносливые животные, приспособленные к очень холодной погоде и добыванию корма из-под снега высотой до 60 см.

Согласно данным Всероссийского научно-исследовательского института коневодства, лошади приобской породы имеют уникальный генотип. Они представляют интерес не только как мясной скот или рабочее животное, но и для таких относительно новых направлений деятельности, как конный туризм или иппотерапия, которые активно развиваются в округе.

Приобская порода лошадей - уникальна.
Приобская порода лошадей - уникальна. Фото из архива Таисии Бояринцевой

Как сообщили в департаменте АПК ЯНАО, приобские лошади использовались как верхово-упряжные и для получения конины. Постепенно сформировалось обособленное поголовье в Шурышкарском, Приуральском районах и в самом Салехарде. Всего в Ямало-Ненецком округе осталось около 80 голов лошадей это породы.

Для сохранения поголовья и улучшения качеств приобской породы лошадей в округе создан кооператив «Приобская лошадь». Три фермерских хозяйства, входящие в его состав, в мае этого года стали победителями конкурса «Агростартап». На реализацию предложенных авторами проектов направлено 12 млн рублей. Гранты позволят победителям воплотить в жизнь общую для них идею - сохранить и приумножить количество лошадей приобской породы. Часть выигранных средств, согласно условиям проекта, будут направлены на формирование неделимого фонда кооператива, остальные пойдут на развитие производства по целевым направлениям - на приобретение лошадей, техники для хозяйственных нужд, а также на постройку конюшен.

Председатель кооператива Симон Васильев - коневод с десятилетним опытом работы. Он увлекается лошадьми с детства, как только приехал на Ямал из Чувашии, стал профессионально разводить местную породу. Сначала у него было семь лошадей, сейчас 25 голов.

Главная задача на сегодняшний день - сохранить и приумножить количество лошадей приобской породы.
Главная задача на сегодняшний день - сохранить и приумножить количество лошадей приобской породы. Фото из архива Таисии Бояринцевой

«Эти лошади - практически такое же национальное достояние Севера, как и оленегонная лайка, - говорит Симон Васильев. - Приобская вогулка, низкорослая, в холке достигает до метра 42 сантиметров. Коренастая, неприхотливая, за что ее обожают все фермеры. Ест всё, может существовать на подножном корму, как олень. И, конечно, очень послушная и спокойная.

Долгая работа

Сейчас самое сложное - доказать, что это те самые лошади с многовековой историей. Как рассказали в департаменте АПК ЯНАО, существует реестр селекционных достижений, куда входят все породы лошадей, в связи с тем, что по приобской породе не существует ни одного племенного центра, было мнение вычеркнуть её оттуда, но, к счастью, от этого отказались.

Приобских лошадей можно назвать национальным достоянием Севера.
Приобских лошадей можно назвать национальным достоянием Севера. Фото из архива Таисии Бояринцевой

В ближайшее время в округе планируют не только в полной мере возродить эту породу, но и доказать, что это те самые аборигенные лошади, оставшиеся только на Ямале.

Для этого предстоит долгая работа. Специалистам необходимо наладить учёт поголовья, мечение, собрать материал на генетическую экспертизу. Осенью планируется сбор генетического материала для сопоставления с образцами, которые находятся во Всероссийском научно-исследовательском институте коневодства. Если анализы покажут, что это те самые кони, начнется более масштабное возрождение породы. В перспективе можно будет организовать племенное хозяйство и разводить ямальских скакунов. Порода может заинтересовать жителей Сибири и Севера, потому что уникально крепкая и выносливая. Вполне возможно, она заинтересует и жителей других стран, особенно тех, где развито коневодство.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах