Примерное время чтения: 3 минуты
335

Кухня ЯНАО: оленина и строганина

Потчевать гостей в ЯНАО принято олениной и строганиной из сиговых.
Потчевать гостей в ЯНАО принято олениной и строганиной из сиговых. pixabay.com

Путешественников, которые отправились в гастрономический тур по Ямало-Ненецкому автономному округу, здесь будут угощать рыбой, мясом и ягодами. Местной оленины, кстати, хватает не только, чтобы накормить жителей, но и чтобы отправить на экспорт.

Коренной народ, ненцы, практически все необходимые питательные вещества получают из оленины. Для людей растительной пищи в тундре мало, а когда она покрыта снегом, то нет совсем.

Но олени добывают ягель и едят витамины круглый год. Поэтому чаши со свежей оленьей кровью, содержащей витамины и минеральные соли, – излюбленное блюдо. Оленью кровь пьют также для поддержания иммунитета.

Туристам кровь не предлагают. Да и нет такого блюда в городах с их многонациональным населением. А вот попробовать строганину предложат: здесь её готовят в основном из сиговых пород рыб. Замороженное филе нарезают длинной стружкой и подают на стол в сыром замороженном виде вместе с «маканиной» - солью с чёрным перцем.

Принесут гостям и оленину – из этого мяса готовят первые и вторые блюда, жарят и запекают стейки. На десерт в ЯНАО чаще всего едят ягоды. Их мочат, из них делают джемы, полезные витаминные морсы.

Варенье из морошки

Морошку часто называют «болотным янтарём» из-за того, что найти её не так-то просто. Однако в лесах Ямало-Ненецкого автономного округа этой ягоды растёт предостаточно. Из неё местные жители варят варенье, которое, по их словам, лечит «от всех хворей на свете».

Продукты

морошка – 1 кг

сахар – 1 кг

вода – 1,5 л

Ягоды перебираем, отсеиваем мусор, кладём в дуршлаг и тщательно промываем под холодной водой.

Наливаем в кастрюлю воду, высыпаем сахар и ставим на медленный огонь. Нагреваем смесь до полного растворения сахара. После закипания выкладываем в получившейся сироп морошку и варим на медленном огне 50 мин. Затем аккуратно достаём ягоды, перетираем их с помощью сита, кладём обратно в кастрюлю и держим на плите ещё 20 мин.

Снимаем кастрюлю с огня и оставляем до тех пор, пока варенье не остынет. Затем раскладываем его по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Хранить варенье из морошки следует в прохладном тёмном помещении.

Польза

Морошка – отличное противомикробное средство, поэтому варенье подойдёт для профилактики простудных заболеваний. Ягоды также благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, помогают при болезнях почек, печени и желчного пузыря. А ещё морошка снимает усталость и питает кожу.

Попробуйте приготовить варенье из морошки сами и приезжайте в Ямало-Ненецкий автономный округ отведать, как его готовят там. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах