Примерное время чтения: 4 минуты
308

Молодильный жир. Как сырые рыба и мясо сохраняют молодость коренных северян

Традиционный тип питания благотворно сказывается на организме коренных малочисленных народов севера.
Традиционный тип питания благотворно сказывается на организме коренных малочисленных народов севера. / Алена Таскаева / АиФ

Сырое мясо и рыба, кровь и другие особенности питания коренных малочисленных народов севера удивляют жителей «большой земли». В их картине мира такая еда не просто вредна, но и может привести к больничной койке. Ведь известно, что та же плохо приготовленная рыба – прямой путь к описторхозу. Но коренные северяне веками так питаются, и их организм на своеобразную еду реагирует совсем иначе. Подробнее в материале yamal.aif.ru.

В суровых условиях

Бум на исследование рациона коренных северян пришелся на 70-е годы прошлого века, когда люди потянулись в край вечной мерзлоты за природными богатствами. Позже интерес к этой теме утих, а последние годы почти свелся к нулю.

Ординатор Тюменского медицинского университета Артем Кокин решил систематизировать работы ученых и обобщить полученные ими данные.

«В основном исследовали два аспекта: влияние рациона коренных малочисленных народов на их организм и такой же модели питания на организм людей, привыкших к европейскому питанию. Разница оказалась колоссальной, - говорит молодой человек. – Интересно было изучить эти данные ещё и потому, что сегодня не ассимилированные коренные северяне питаются также, а проблема с доступностью растительной пищи на Ямале существует и по сей день. Думаю, все наслышаны о помидорах по 800 рублей за килограмм».

Рацион кочевых народов сильно ограничен и достаточно скуден. Перемещаясь вслед за оленями, с собой берут только самое необходимое. Целую кухню или десятки килограммов еды с собой не перевезти, поэтому в меню превалирует то, что можно добыть здесь и сейчас – рыба и мясо, нередко сырое. Ведь тот же широко известный деликатес – строганина – это сырое замороженное мясо. А заморозка, как известно, не защищает от паразитов.

«Увеличение количества описторхоза среди коренных жителей севера – прямое следствие того, что они едят неприготовленные продукты. Но их организм приспособлен к этим паразитам. Тотальное заражение плоскими червями для них не играет большой роли, поскольку хоть и было доказано, что описторхоз увеличивает риск развития рака печени, вызывает проблемы с оттоком желчи, у коренных народов севера таких проблем нет», - говорит Артем.

Жир превращается…

Особое внимание в своей работе молодой учёный уделил соотношению белков, жиров и углеводов в питании коренных северян и европейцев.

Если у последних в рационе около 20% белков, 30% жиров и примерно 50% углеводов. То у коренных ямальцев более 50% составляют жиры.

 «То, что мы называем сегодня модной кето-диетой, для коренных народов севера стандартный режим питания. Они адаптированы к такому рациону постоянно. Но такое количество жиров в пище неизбежно должно привести к накоплению холестерина и особенно так называемого вредного холестерина. Очевидно было предположить, что у них будет высокая частота инфаркта миокарда и инсультов. Однако оказалось, что такой закономерности нет, более того, частота этих патологий у них ниже, чем у европейцев», - рассказывает он.

 Оказалось, что жиры, которые коренные северяне потребляют в больших количествах, расходуются не на синтез холестерина, а на мембраны клеток. Это приводит к тому, что их клетки более устойчивы к перекисному окислению липидов. Сегодня много говорят про антиоксиданты – вещества, нейтрализующие окисление и помогающие сохранить молодость. Коренных жителям севера не нужно беспокоиться о приёме антиоксидантов, ведь их клетки защищены от природы. Некоторые исследователи заметили, что именно по этой причине они выглядят лучше, чем люди аналогичного возраста из других территорий. Кроме того, частота язвенной болезни желудка у них встречается реже, чем у европейцев.

«Дело в том, что за частоту язвенной болезни желудка отвечают защитные факторы самого органа. Насколько хорошо они защищают его от кислоты, которую он сам же продуцирует, настолько часто или редко будет встречаться язвенная болезнь. Эти защитные факторы называются простагландины. Они синтезируются из липидов. То есть липиды могут превращаться в простагландины, оберегающие коренных народов севера от язвенной болезни желудка и на мембраны клеток, защищающие их от перекисного окисления липидов», - поясняет Артём.

Кровь, которую и сегодня пьют коренные северяне, не только не приносит вреда, а обогащает организм гемоглобином, защищая их от анемии.

То, что ели предки

Когда стало известно о преимуществах традиционного типа питания коренных жителей севера, некоторые люди, пришедшие с «большой земли», решили попробовать перейти на сырое мясо и рыбу, есть больше жиров в надежде сохранить молодость и здоровье. Однако эксперимент провалился. Эффект оказался противоположным.

«У них начались проблемы со здоровьем, от кариеса до инфарктов и инсультов. Оказалось, что представителям европеоидной расы такое питание совершенно не подходит», - комментирует Артем.

По словам ординатора, чтобы укрепить здоровье, надо анализировать свою историю и добавлять в рацион те продукты, которые много веков назад были на столах наших предков. Наиболее здоровым питанием для любого человека будет тот тип пищи, который ели его пращуры.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах