Примерное время чтения: 4 минуты
467

Охраняет дом, которого нет. На Ямале появился новый Хатико

Волонтёры помогли псу, который продолжал охранять снесённый дом.
Волонтёры помогли псу, который продолжал охранять снесённый дом. Фото из архива Олеси Ториковой

В ямальском поселке Пурпе появился свой Хатико. Собака терпеливо ждет хозяев на месте снесённого год назад дома. Они переехали в новое жильё, а верного друга оставили на руинах старого. Пёс не просто ждёт, а защищает то, что осталось от дома. Подробнее - в материале yamal.aif.ru.

Местные жители прозвали собаку Хатико 

«Дом соседей снесли (его сдавали квартирантам, но они уже вроде год, как съехали), а у них была собака, которая всегда находилась во дворе. Жильцы этого дома съехали и оставили её. Сегодня была в Пурпе. И я до сих пор в шоке: дом снесли, а собака так и сидит на этом месте! Я купила ей поесть, хотела погладить, но она рычит и защищает дом, которого нет, - написала Галина Фомичева. - Как же человек жесток! Верная собака не заслужила такого отношения к себе. А этим людям я желаю бумеранга, такого сильного и тяжелого, чтобы они на всю жизнь его запомнили».

Местные жители прозвали собаку Хатико и разместили информацию о нём в социальных сетях.
Местные жители прозвали собаку Хатико и разместили информацию о нём в социальных сетях. Фото из архива Олеси Ториковой

Волонтёр общества защиты животных «Доброе сердце» в Губкинском Олеся Торикова рассказала, что на следующий день после этого сообщения они поехали на место, но собаку не нашли. Так как ехать из Губкинского до Пурпе 20 км, волонтёры попросили коллег сообщить, когда пёс появится. После звонка добровольцы снова поехали на место и нашли Ричарда, так по словам местных, зовут пса.

«Это возрастной кобель. Он скалился, было видно, что у него проблемы с зубами. Кроме того он был весь в колтунах. Он продолжал исправно охранять то, что осталось от дома», - рассказали волонтёры.

Как бы добровольцы не пытались расположить к себе собаку, угостить кормом, налить воды, незнакомых людей Ричард к себе не подпускал. Пробыв на месте около трёх часов, волонтёры поняли, что без специальных сетей и сачка им не обойтись.

Ждут до последнего

Спустя несколько дней им удалось поймать пса. Сначала он вёл себя очень агрессивно. Его показали ветеринару, отвели в собачью «парикмахерскую», чтобы избавить от колтунов и причесать. Дальше предстоит большая работа по социализации Ричарда.

«Сейчас пёс подстрижен и отдыхает после перенесенного стресса. Ему дали глистогонное и успокоительное», - говорит Олеся.

Олеся часто сталкивается с животными, брошенными хозяевами, и каждый раз это очень тяжёлое зрелище.  

«Если животные любят, то любят навсегда. Попав в приют, они отказываются от еды и воды, в каждом проходящем человеке надеются увидеть хозяина. Их очень трудно вернуть к жизни, заставить есть и пить. А когда бросают собаку, некоторые начинали сами себе кусать, наносить увечья. Животные-отказники у нас под строгим контролем, мы очень много времени стараемся с ними проводить», - рассказывает активистка.

«Если животные любят, то любят навсегда».
«Если животные любят, то любят навсегда». Фото: Фото из архива Олеси Ториковой

Сейчас в приюте «Доброе сердце» двести пятьдесят собак и сто сорок кошек, каждый из них требует ласки и заботы. Волонтёры стараются уделить внимание всем, но ничто не заменит добрых и любящих рук хозяина.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах