Примерное время чтения: 6 минут
80

«Плетём арканы, ставим чум». Как проводят каникулы дети тундровиков

​Домой ребята возвращаются только на лето.
​Домой ребята возвращаются только на лето. Фото из архива Алексея Пугурчина

Три летних месяца без школы дети стараются провести насыщенно: ездят в детские лагеря, с друзьями посещают развлекательные центры, гостят у бабушек и дедушек. Ученики школ-интернатов для детей тундровиков тоже на каникулах, но их отдых немного отличается от времяпрепровождения сверстников с большой земли. Подробнее в материале - yamal.aif.ru.

«С детства умеем рыбачить»

В школе-интернате села Овгорте Шурышкарского района учится около 250 человек. В основном это дети местных оленеводов: хантов, ненцев. Домой, в тундру, ребята возвращаются только на каникулы. Детей ненцев развозят на вертолётах, а осенью также, по воздуху, снова привозят на учёбу.

Ученики школы-интерната Овгорты.
Ученики овгортской школы-интерната. Фото из архива Алексея Пугурчина

Каникулы у детей оленеводов не такие, как у их сверстников из больших городов. Пока есть время, ребята стараются помочь родителям по хозяйству.

«Мы привыкли с детства работать: девочки маме помогают варить, колоть дрова, приносят воду,  а мы, мальчики, вместе с папами пасём оленей, делаем маленькие нарты братьям и сёстрам,  плетём арканы, ходим на рыбалку», - рассказывает местный житель Алексей Пугурчин.

Дети тундровиков с детства привыкли к работе и охоте.
Дети тундровиков с детства привыкли к работе и охоте. Фото из архива Алексея Пугурчина

Алексей девять лет проучился в овгортском интернате, сейчас он студент. Но всё также на каникулы возвращается домой.

«Поездки в интернат давались тяжело, с грустью приходилось расставаться с любимыми местами, в которых так привольно гулять и охотиться», - вспоминает юноша.

Охотиться Алексей научился с детства, когда был помладше. С братом стрелял из лука. Крупную дичь, конечно, не поймать, только птицу и мелких зверей. Самый серьезный зверь, которого добыл Алексей, - медведь, его он гнал с ружьём километра три. Ханты, в отличие от ненцев, медвежатину едят, у них этот зверь не считается священным животным.

Охотиться приходится не только ради пищи, но и защищая оленей. Волки так и норовят утащить рогатых.

«Они очень хитрые животные. Одного так и не смогли добыть, оленей 70 убил с лета по осени», - делится Алексей.

И чум поставить, и на охоту сходить

Одиннадцатиклассница Антонина Лонгортова на каникулы всегда ездит домой на Урал. Жизнь дома отличается от городской, поселковой. Многие ходят в национальной одежде. Сама Тоня надевает её только по праздникам, молодёжь редко носит национальную одежду.

«Наш досуг очень отличается от времяпрепровождения наших сверстников, живущих в городах. Мы заготавливаем дрова, ухаживаем за оленями», - рассказывает Антонина. 

Девушка дома помогает не только маме, но и отцу. И даже под его присмотром ходит на охоту и рыбалку. Умеет стрелять из ружья, но добывать дичь еще не приходилось. А еще Антонина может поставить чум. Работа эта сложная, трудоемкая, одной не справиться, надо, чтобы хотя бы человека четыре помогали.

Любовь Куртямова, тоже выпускница Овгортской школы-интерната рассказывает, что когда они приезжают домой, к делам приступают не сразу -  сначала отвыкают от поселковой жизни. А потом приступают к домашним заботам.

По приезду домой школьники привыкают к старому ритму жизни.
По приезду домой школьники привыкают к старому ритму жизни. Фото из архива Антонины Лонгортовой

«Помогаем маме - принести воду, дрова, помыть посуду, что-нибудь пошить, - рассказывает Люба. - За оленями следят папа с братьями, мы, девочки, такой работой не занимаемся, если только нет никого из мужчин».

После летних месяцев дома возвращаться в интернат дети зачастую не хотят. Несмотря на то, что там друзья, каждую осень им снова требуется время для адаптации.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах