Людей, незнакомых с культурой и традициями коренных жителей Ямала, гастрономические особенности их кухни могут удивить. Помимо хорошо знакомой оленины, строганины и морошки, на столах коренных северян можно увидеть блюда с кровью оленя или сырое мясо. Подробнее - в материале «АиФ-Ямал».
Признак достатка семьи
Суп «Я» - один из популярных традиционных блюд кухни северных народов. Переводится с ненецкого языка как «земля», второе значение названия супа – «мука». Готовят его по-разному, но обязательно кусок оленины, мука и кровь оленя. Мясо около часа варят в подсоленной воде, после чего убирают в другую посуду. В отдельной тарелке разводят оленью кровь с водой, добавляют муку и все перемешивают. Потом все это отправляется в кастрюлю с кипящем бульоном и всё, суп «Я» готов. К этому блюду на стол подается обычно хлеб, строганина из сиговых, отдельно сваренное оленье мясо.
![Оленина используется для приготовления одного из самых популярных блюд Ямала - супа](https://static1-repo.aif.ru/1/ee/1373049/c/d33b1f9197bb3d26c416499f060e673c.jpg)
В национальной кухне коренных малочисленных народов севера кровь оленя один из популярных ингредиентов, в ней много витаминов и микроэлементов для поддержания иммунитета.
![Ямальское предприятие налаживает новое производство](https://aif-s3.aif.ru/images/027/342/2613efcbeb1cb41cbe72886ecc3bae88.jpg)
До прихода русских ненцы не знали, что такое хлеб. Если он и был, то только в зажиточных семьях. Западные ненцы делали пресный хлеб: замешивали тесто из муки с водой, делали из него колбаски, которые насаживали на палочки, слегка обмяв концы, чтобы они сходили на нет, и пекли на жару костра. Готовый хлеб напоминал батон длиной около 45 см и толщиной 10 см. Но была другая выпечка - оладьи с кровью. Рецепт теста примерно такой же, как и для обычных оладий, единственное отличие - добавляется стакан оленьей крови.
Хорошо знакомо и любимо далеко за пределами тундры - строганина.
«Сначала чистят рыбу от чешуи. Потом она строгается стружкой и все готово. Используется рыба сиговых пород: щёкур, муксун, пыжьян», - говорит Надежда.
![Строганина - еще одно распространённое блюдо среди КМНС.](https://static1-repo.aif.ru/1/f1/2040288/c/168bc803a9d1cb7fcaf35d3333840eff.jpg)
Особое место в ненецкой традиционной кухне занимает сырое мясо только что убитого оленя. В туше животного наиболее вкусными считаются печень, почки, дыхательное горло, язык, нижняя губа, костный мозг. Все это подают гостям как лучшее угощение.
«Это блюдо, можно сказать, признак достатка в семье, достаточного поголовья оленей», - комментирует Надежда.
Еду оставляешь для мышки
![Заготовка оленины](https://aif-s3.aif.ru/images/026/383/35b8495483a36666e2654d366cbf64f9.png)
![Медвежатину в большинстве ненецких семьей не употребляют.](https://static1-repo.aif.ru/1/be/2004147/c/7f15c85cf1c479246b88dff5217cd825.jpg)
Медвежатину в большинстве ненецких семьей не употребляют. Фото: pixabay.com
Есть и запреты, касающиеся только женщин. Так, если по каким-то причинам пришлось убить медведя, ненкам нельзя прикасаться к шкуре косолапого и даже подходить к тому, что осталось от животного. Всё делают мужчины. К слову, некоторые запреты оказываются на руку хозяйкам. Например, табу на разделывание щуки и осетра только облегчает труд.
«У ненцев всё связано с традиционными верованиями, родовыми и общеэтническими традициями. Пищевые ограничения зависят от того, какие животные, птицы и рыбы почитаются людьми священными или, наоборот, считаются у них нечистыми. Существует много нюансов, что-то нельзя только есть, кого-то убивать, иногда можно употреблять в варёном виде, но нельзя в сыром и т.д.», - пояснил кандидат исторических наук Владимир Адаев.
У ненцев много интересных гастрономических традиций. Так, вместо «приятного аппетита» принято желать «хорошего живота», и произносят эту фразу не до трапезы, а на прощание. Нельзя выкидывать остатки еды, если приходится это делать, то, по словам Надежды, нужно сказать, что еду оставляешь для мышки, ворона и других голодных животных.