Примерное время чтения: 2 минуты
105

Роскачество провело исследование среди вафель

Выявлены самые вкусные вафли
Выявлены самые вкусные вафли pixabay.com
Ямал, 2 ноября - Аиф-Ямал.

В некоторую продукцию производители положили очень много сахара.

Роскачество провело исследование вафель со вкусом шоколада 20 торговых марок, 17 из которых изготовлены в России, остальные - в Австрии и Казахстане.

Результаты исследования по 45 показателям (включая ГМО, трансжиры и пестициды) показали, что почти все вафли со вкусом шоколада соответствуют обязательным требованиям законодательства. Однако они содержат много сахара и употреблять их рекомендуется в умеренных количествах, особенно детям.

Специалисты оценивали товар, приняв за оптимальное содержание сахара 22 г на 100 г продукта (как рекомендует ВОЗ). Согласно исследваониям, в вафлях 17 торговых марок содержание сахара оказалось выше 22 г на 100 г продукта, в двух марках — в два раза. Так, больше всего сахара обнаружено в вафлях Bayan Sulu Choco (45,2 г на 100 г продукта) и «То, что надо!» (43,5 г), меньше всего — в продукции «Муля красотуля» (22,7 г) и вафлях «Мясновъ» (21,8 г).

Роскачество отмечает, что некоторые упаковки исследованных вафель стилизованы мультипликационными персонажами и в целом оформлены как детский товар, однако соответствующей маркировки, предназначенной для детского питания, производитель не нанес. А значит нет гарантии, что такой продукт отвечает самым строгим правилам и требованиям как к сырью, так и условиям производства, предъявляемым к детской продукции. Большое количество сахара и содержание ненормируемого пестицида это подтверждает.

Ненормируемый пестицид в вафлях

Эксперты также исследовали вафли на содержание 400 самых распространенных инсектицидов и гербицидов. Среди всех товаров только в вафлях «Волжский пекарь» обнаружен пестицид хлормекват-хлорид, который пока не нормируется в России в готовом продукте, но нормируется в сырье (по ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»).

Названы самые вкусные вафли

Эксперты также оценили в вафлях степень измельчения — один из главных показателей качества начинки. Она отвечает за кремовую обволакивающую структуру и способствует раскрытию вкуса. Самые высокие показатели оказались у вафель «Азбука Вкуса» — 85,6% и «Яшкино» — 80,2% — их можно назвать вафлями с самым нежным вкусом.

Вафли, претендующие на Знак качества

Вафли 12 торговых марок из 20 исследованных могут претендовать на получение российского Знака качества, так как соответствуют не только обязательным требованиям законодательства, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества. Они соответствуют всем нормам по органолептическим показателям, имеют достаточно высокую степень измельчения начинки и не имеют нарушений в маркировке.

К таким вафлям относятся «Азбука Вкуса», «Аппетитки», «Коломенское» («Со вкусом шоколада» и «Каприччио»), «Коровка», «Любимые», «Честный состав», «Яшкино», Toreo, Loacker и «365 дней».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах