Примерное время чтения: 8 минут
99

С сумкой в зубах. На Ямале бернские зенненхунды носят пакеты с покупками

Хозяйка делится опытом обращения с этими милыми «медвежатами».
Хозяйка делится опытом обращения с этими милыми «медвежатами». Фото из архива Натальи Габриковой

Кто же не мечтал о том, чтобы питомец не только радовал глаз, но и помогал по хозяйству. Жительнице Нового Уренгоя удалось это сделать, её собаки вызывают восторг в каждом, кто хоть раз их увидит. И не только своей красотой, но и способностями. Подробнее - в материале «АиФ Ямал».

«Кредитный ты мой»

Наталья Габрикова, по её собственному признанию, хроническая собачница. Не будучи ни кинологом, ни дрессировщиком, она так легко находит общий язык с любым питомцем, что вскоре они начинают понимать ее буквально с полувзгляда. В жизни Натальи собаки были всегда, но порода бернский зенненхунд - швейцарские пастушьи собаки, как она говорит, стала её открытием.

«Бернушка - это моя собака. Мы похожи и по складу характера, и по темпераменту, и по восприятию окружающего мира, поэтому нам так легко понимать друг друга, - делится Наталья секретом дрессуры своих питомцев. - Они для меня не собаки, это мои дети».

Бернский зенненхунд - швейцарские пастушьи собаки.
Бернский зенненхунд - швейцарские пастушьи собаки. Фото: Фото из архива Натальи Габриковой

Наталью, идущую по делам в сопровождении двух мощных красавцев с сумками в зубах, часто останавливают прохожие и засыпают вопросами, просят с ними сфотографироваться. Еще бы, собак на улицах много, а с сумками в зубах - только две.

«О своих бернушках я могу рассказывать часами, - сразу предупреждает хозяйка. - Алька - это мальчик. Полное имя - Легенда Оберона Альберт Эйнштейн. Девочка Маша в документах звучит как Асториас Фэмили Мисс Мистик. Привезла я этих малышей из питомников Самарской и Челябинской областей в 2016 году. Цена щенка берна с хорошей родословной на тот момент варьировалась от 50 до 70 тысяч рублей. Я знала, кого беру, поэтому мои малыши хороши и по экстерьеру, и по характеру».

Несколько лет назад от рук догхантеров погиб питомец Натальи трехлетний бернский зенненхуд Ричи. Чтобы хоть как-то унять боль от потери, женщина поехала в питомник за Машей. Алька появился незапланированно. Взрослая дочь, живущая отдельно, попросила подарить ей на день рождения щенка берна. Наталья согласилась, но с условием, что первое время щенок будет жить у неё. Когда «медвежонка» привезли, дочь захотела сразу же забрать его, мама не отдала.

«Тогда он мне не нужен», - гордо заявила дочь. Так у меня появилась моя сладкая парочка. Алюшку я называю «мой кредитный». Так как на его покупку и первые расходы пришлось взять сто тысяч рублей взаймы у банка. После отпуска и покупки Машки денег не было, а малышу нужны и корм, и игрушки, и косметика для ухода», - отметила хозяйка.

Все по желанию

Как уверяет Наталья, бернский зенненхуд -  собака-интеллектуал, суровая дрессура с ней неуместна. Все, что умеют её хвостатые, исходит из их природы и талантов. Основополагающее с ними, как считает хозяйка, это контакт и искренняя любовь.

«Ты чувствуешь и знаешь своего питомца, а он - тебя. Я не делаю их цирковыми собачками. Да, лапу могут подать, но команда совершенно ненужная для жизни, выучили просто, играючи, поскольку деткам нравится, - рассказывает женщина. - Заводя Машку, совершенно не преследовала цель иметь четырёхлапого носильщика. Во время одной из прогулок на поводке я заметила, что трехмесячная Машка пытается у меня этот поводок отобрать. Противиться её желанию я не стала: «Держи!» С этой нечаянно возникшей командой отдала ей поводок полностью».

Бернский зенненхуд - собака-интеллектуал.
Бернский зенненхуд - собака-интеллектуал. Фото: Фото из архива Натальи Габриковой

Следом возникла команда «Дай», по которой Машка отпускала свою ношу. В ход пошли игрушки, сумки с продуктами, пакеты с мусором. Так собака стала помощницей по хозяйству. Появившегося позже Альку не пришлось обучать даже этому, он просто скопировал поведение Машки. Собственные навыки у Альки тоже есть. Так, он умеет вызывать лифт.

«Как-то вышли на прогулку, я с большим мусорным пакетом, который им не отдашь, порвут, поскольку ухватить не за что. Пока закрывала дверь, Аля встал на задние лапы и вызвал лифт. Думала, случайно так получилось, аж пожалела, что камеру с собой не прихватила. В другой раз, настроив камеру, но не надеясь на то, что повторит, указала рукой на лифт, говорю «Вызывай». Вызвал.

Хвостатый нянь

В квартире держать собак этой породы абсолютно несложно, уверяет хозяйка. С щенячьего возраста швейцарцы не суетливы, послушны и наблюдательны. Чистокровный бернский зенненхунд совершенно неагрессивный. Вероятно, и его можно выдрессировать на нападение, но сделать добрейшее существо в мире злобным в угоду хозяину, значит, целенаправленно сделать собаку несчастной.

Вскоре для Натальи собака стала помощницей по хозяйству.
Вскоре для Натальи собака стала помощницей по хозяйству. Фото: Фото из архива Натальи Габриковой

«В генетике этой породы на агрессию и трусость - полное табу. Добросовестный хозяин никогда не допустит берна, хоть раз поджавшего хвост или проявившего агрессию, к разведению. Это абсолютно уравновешенная собака, профессиональная нянька, поводырь, пастух, ездовая, носильщик, другими словами, собака-универсал, действующая по принципу «Чему научишь, то и получишь», а глобально - собака, любящая весь мир», - говорит Наталья.

Швейцарскую овчарку называют собакой, самостоятельно принимающей решения, Наталья убедилась в обоснованности такой характеристики два года назад. Тогда приятельница дала ей на передержку чихуахуа Андрюшу. Годовалый Эндрю был абсолютно не социализирован, труслив, разбалован, гадил где ни попадя, тявкал по поводу и без. Его воспитанием безо всяких команд занялся Алька.

«Первое время Аля за ним по пятам ходил. Если Андрюша расшалится до беспредела или растявкается без умолку, Алька его просто носом к дивану прижмет, - тот подергается, повизжит и успокоится, - только тогда Аля его отпустит. Если дома нужду справит, на прогулку выходит не гордой собачьей походкой, а в зубах у Альки, который выносит его, держа за капюшон фланелевого комбинезона. Видимо, не в силах сносить подобное унижение, Андрюша как-то быстро осознал, что справлять нужду дома категорически запрещено».

Довольно быстро освоившись и подружившись с 50-килограммовыми бернами, Андрюша и на улице стал вести себя достаточно смело, а подчас и дерзко в отношении огромных бродячих чужаков, охраняя семейную стайку, где по праву занял свое незаменимое место. В результате прежние хозяева забирать абсолютно изменившегося за время передержки Андрюшу передумали, да и он отказался покидать новую семью.

Самый маленький член хвостатой стаи старается не отставать от старших братьев. Например, он пытается притащить хозяйке тапок, несмотря на то, что обувь размером с него самого.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах