Примерное время чтения: 4 минуты
42

Школьники на два дня стали руководителями нефтегазовых компаний

У молодых специалистов «РОСПАН ИНТЕРНЕШНЛ», сборной команды «Сибнефтегаза» и учащихся «Роснефть-классов» появилась возможность почувствовать себя в роли управляющих крупных нефтегазовых компаний.В школе № 3 для юношей и девушек провели деловую игру «ВИНК» – продукт из столицы с многолетней историей.

На что способен каждый

Игра представляет собой компьютерную модель экономической среды, в которой действуют нефтегазовые компании. Участники выступают руководителями одной из таких компаний. В первый день игроки поделились на восемь команд по четыре человека в каждой.

— Наша компания использует «ВИНК» в большинстве российских нефтегазовых компаний при обучении персонала всех уровней, – рассказывает бизнес-тренер Игорь Смирнов. – В Новом Уренгое игра проходит впервые. В модели заложены все те же самые критерии, которые есть в нашей стране: экономическая составляющая в цифрах, налоги, последние новости российских телеканалов. В игре происходит тот же сценарий, что и в реальной бизнес-среде, с задачами которого должны справиться игроки. Единственное отличие – нет готового решения. Командам предстоит постоянно взаимодействовать друг с другом, научиться договариваться. Главное, грамотно работать с цифрами, непрерывно следить за их показателями. К тому же, ребята могут оценить собственные компетенции, которых им, возможно, не хватает в работе или учёбе для собственного развития, карьерного роста, чтобы быть более полезными компании. «ВИНК» отчётливо показывает кто на что способен.

В каждой команде участник выбирает себе определённую компетенцию, роль – капитана, аналитика, производственника или маркетолога. В процессе самой игры ребята менялись номинальными должностями, чтобы добиться хорошего результата. Все службы одной команды должны работать на общий успех компании. По словам бизнес-тренера Игоря Смирнова, оценка аналитики даёт существенный прирост рейтингу каждой команды. Особенно важным, оказалось чтение новостей для успешного ведения своего дела и инвестиционная программа компании. Вторую половину рейтинга дают вспомогательные службы команды. В их управлении находится курс доллара и цены для российского потребителя.

На первых этапах игры лучший результат показала команда «Роснефть-класса», ребята не боятся ошибиться, они смело экспериментируют. Залог такого успеха в том, что у них ещё нет ограничений, которые есть у руководителей предприятий, ведь чем дольше человек работает в компании, тем у него больше стандартов, инструкций, которые он должен соблюдать.

— В команде я занимаю роль аналитика, анализирую рынки и подгоняю цены в продажах, – рассказывает о своих впечатлениях Сергей Кушпет, ученик одиннадцатого «Роснефть-класса». – Нам непросто справляться, потому что играем с профессионалами в нефтегазовой сфере, а мы только начинаем этот путь, в процессе учимся и стараемся показывать результаты. Главное, благодаря игре, получаем хороший опыт.

Самым сложным был аукцион

Игра идёт непрерывно, всё как в обычной жизни руководителей компаний. Юноши и девушки – собственники предприятий и вправе распоряжаться рабочим временем и перерывами по своему усмотрению.

По мнению разработчиков игры, те участники, что пробуют свои силы в «ВИНК» – это поколение зуммеров, они совершенно другие: если ставят цель, то препятствий для её достижения не видят, в отличие от предыдущих поколений. Вопрос лишь в том, какую компетенцию они смогут в себе разглядеть, чтобы её в будущем «прокачать». Ещё одна тенденция последних лет – более активно работают девушки, берут на себя руководящие роли, стремительно поднимаются по карьерной лестнице.

Анастасия Ушакова работает ведущим инженером в отделе разработки месторождений «Сибнефтегаза». Для себя девушка выбрала роль аналитика:

— Я помогаю всем участникам нашей команды, задействована во всём процессе, – рассказывает участница игры. – Самым сложным для нас оказался аукцион, конкурентная борьба и стресс. Порой мы не понимали, как вести себя в той или иной ситуации. Но стараемся выставлять цены правильно для лучшего сценария на рынке нефтепродуктов.

Не отстают в своих успехах и юноши. Никита Курманчук работает в отделе повышения эффективности разработки и эксплуатации месторождений «РОСПАН ИНТЕРНЕШНЛ». Молодой человек отметил, что роли в игре с коллегами распределили быстро, полагаясь на интуицию:

— В команде есть люди, которые следят за всем процессом полностью и те, кто отслеживают исключительно производственный процесс, – делится впечатлениями роспановец. – Впрочем, в реальной работе происходит то же самое, например, одни работники составляют бизнес-план на ближайшие пять лет, другие контролируют работу скважин на месторождениях. Ранее я участвовал в похожей игре, где необходимо было разрабатывать месторождения. Здесь оно уже есть, поэтому мы должны отвечать только за реализацию добытой нефти.

Всех участников деловой игры «ВИНК» объединяет одно – каждый из них сделает для себя выводы о том, какие возможности даёт огромный бизнес-океан нашей страны.

Анна Репка

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах