Примерное время чтения: 5 минут
104

Сидела в окопах, попадала под обстрел. Ямалка помогает российским военным

Женщина организовала волонтёрское движение на границе с Украиной.
Женщина организовала волонтёрское движение на границе с Украиной. Фото из архива Татьяны Бабкиной

С огромными коробками и множеством пакетов Татьяна Бабкина отправляется на границу России и Украины к российским солдатам. В посылках все, что нужно: от мыла, носков до домашнего борща и рисунков детей, передающих поддержку военным. Как мама в декрете стала «мостом» между солдатами и неравнодушными жителями страны, в материале yamal.aif.ru.

И плов, и борщ

Жительница города Губкинский Татьяна Бабкина решила провести свой второй декретный отпуск в более комфортном, тёплом климате и уехала к маме в небольшой городок Белгородской области на границе с Украиной. Когда началась спецоперация, жители города Грайворон оказались в гуще событий. В пригороде появилось много военных, техники. Татьяна поняла, что не может сидеть сложа руки. В первое время она лично ездила по району и спрашивала у военных какая помощь им нужна, закупив необходимое передавала им. Информация о волонтёре быстро распространилась среди солдат, когда женщина поняла, что одна не справляется, создала  в соцсетях группу «Рука помощи». Изначально в ней было чуть более 200 человек в основном местного населения, теперь - более 1700 человек. Волонтеры 24 часа в сутки на связи с российскими военными.

Неравнодушных людей оказалось много.
Неравнодушных людей оказалось много. Фото из архива Татьяны Бабкиной

«Ребята пишут, что им нужно, мы закупаем и передаём лично в руки, - рассказывает Татьяна о том, как устроена помощь. -  Средства на закупки - это добровольные переводы неравнодушных людей. В посылках есть и еда, и средства гигиены, и одежда. Бывает, даже домашний плов, борщ, огурчики положим. По возможности стараемся помочь и ребятам, которые сейчас находятся в госпиталях на другой стороне границы».

Неравнодушных людей оказалось больше, чем ожидала Татьяна. Посылки для военных и переводы ей отправляют из разных регионов России. Мамы солдат через неё передают весточки сыновьям. Житель ЯНАО Игорь Заборовский, собирающий «посылку солдату» в округе, лично привозит Татьяне бандероли от ямальцев.

Весточки из дома

Татьяна ездит к российским солдатам каждый день. С одной стороны, ей важно лично увидеть ребят, пообщаться, поддержать, обнять. С другой - когда они переходят границу, сердце женщины обливается кровью: каждый день ждёт от них весточки. Будучи мамой двух мальчиков 17 и 2,5 лет, Татьяна хорошо понимает, каково это ждать возвращения сына, защищающего родину.

«Каждого хочется обнять, прижать, поцеловать. Особенно, когда передаешь им в руки посылку от мамы. В такие минуты я ощущаю себя неким мостиком между окопом и их домом. Волнительно, когда с тортом едешь поздравлять кого-то с днём рождения, им ведь не до праздника, а тут такой сюрприз, приятно видеть в этот момент их удивленные, но счастливые глаза».

Передавая посылки военным, Татьяна сама не раз ходила «по краю». Оказывалась прижата между танками, попадала под выстрелы, сидела в окопе, когда украинский квадрокоптер исследовал местность. Откуда столько сил и смелости в ямальской женщине?  

Татьяне тоже страшно, но она поддаваться эмоциям, по ее мнению, она не имеет права.
Татьяне тоже страшно, но она поддаваться эмоциям, по её мнению, она не имеет права. Фото из архива Татьяны Бабкиной

«По-другому нельзя! Признаюсь, бывает страшно, но сдаваться мы не имеем права! Нельзя поддаваться эмоциям. Вы думаете наши ребята не боятся? Еще как, но нужно идти уверенно к победе. Я лишь одна из многих неравнодушных к сложившейся ситуации», - говорит женщина.

За эти месяцы Татьяна стала известной личностью среди военных. Её знают все, а она не успевает запомнить каждого, кто к ней обращался, кому помогла. Декретный отпуск женщины скоро заканчивается и ей придется вернуться домой в Губкинский. Правда, Татьяна уже не представляет,  как будет жить без волонтёрства и «своих ребят», как по-матерински ласково она называет всех российских военных.

Солдатам передают все - и средство гигиены, и одежду, и еду.
Солдатам передают все - и средства гигиены, и одежду, и еду. Фото из архива Татьяны Бабкиной
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах